Стаж для получения пенсии по старости колхозный стаж непрерывный стаж

С начала года действуют изменения в пенсионном законодательстве, но до сих пор остается много вопросов. Как получить большую пенсию, когда стаж работы не учитывается при назначении пенсии, на какую пенсию можно рассчитывать, если работаешь ИП, и что нужно знать, когда устраиваешься на работу.

Почти три десятка вопросов задали читатели «ВГ» заместителю председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома — начальнику управления пенсий и пособий Тересе Гуз во время прямой линии в четверг, 10 сентября. — Размер пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка. Коэффициент, который применяется в расчетах, определяется по заработной плате человека в соотношении со средней зарплатой по стране.

Чем выше заработная плата, тем выше коэффициенти соответственно пенсия.

— Размер пенсии зависит от размера заработной платы до назначения пенсии и стажа работы. Если есть сомнения по поводу размера получаемой пенсии, Вы вправе обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите администрации по месту жительства либо комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома за разъяснениями.

— Право на пенсию определяется стажем: для мужчин — 25 лет, для женщин — 20, а также должно быть не менее 15 лет страхового стажа. Второе условие — достижение определенного возраста: для мужчин — 60, для женщин — 55 лет. Существует перечень работ, дающих право на досрочное назначение пенсии.

С 1 января 2015 года для расчета пенсии учитывается период за последние непрерывный (подряд) 21 год с момента увольнения с последнего рабочего места.

Коэффициент — это соотношение зарплаты человека к заработной плате работников по республике. — На финансирование пенсионных выплат направляются страховые взносы — отчисления из фонда заработной платы. Трудовые пенсии индексируются в соответствии с ростом заработной платы в республике.

Перерасчеты пенсий производятся исходя из заработной платы работников и с учетом возможностей фонда соцзащиты. В трудной жизненной ситуации может подключиться система адресной социальной помощи. — По достижении 60 лет вы при наличии страхового стажа не менее 15 лет вправе обратиться за пенсией по возрасту.

Период работы и получения пенсии по инвалидности включается в стаж при назначении пенсии по возрасту. Выплачиваться будет одна пенсия по выбору.

Как правило, пенсия по возрасту выше, чем пенсия по инвалидности III группы. Почему к пенсиям не доплачивается хотя бы небольшой процент за многолетнюю общественную деятельность? Люди, которые годами ведут общественную работу, уходят на заслуженный отдых на общих основаниях.

Знаю, что этот вопрос обсуждался в парламенте, но решение не принято.

Может быть, что-то изменилось? — Перечень надбавок, повышений и доплат к пенсиям четко регламентирован пенсионным законодательством.

Надбавок и повышений за общественную деятельность нет.

— Максимальная пенсия, как и другие, складывается из средней зарплаты человека и стажа работы.

Чем выше заработок, тем выше пенсия. Существует система надбавок, к примеру, ветеранам Великой Отечественной войны, надбавка на уход инвалидам I группы и восьмидесятилетним, почетному донору, возрастные доплаты лицам, достигшим 75 лет, и другие.

— Размер индивидуальной пенсии госслужащего определяется его заработной платой и стажем.

Наибольшие пенсии, если говорить о среднем размере, так называемые «чернобыльские», назначенные по закону «О социальной защите граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Среди пенсий за выслугу лет наибольшая у работников гражданской авиации.

— Минимальный стаж для назначения пенсий у женщин — 20 лет, у мужчин — 25 лет. Если стаж менее 20 и 25 лет соответственно, размер пенсии будет определяться исходя из имеющегося стажа.

Причем должно быть не менее 15 лет страхового стажа. Максимальный стаж, учитываемый для расчета пенсий, — это 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Чем больше трудовой стаж, тем больше размер пенсии. Кроме стажа размер пенсии определяется также индивидуальным коэффициентом заработка. Как влияет прерывание стажа на назначение пенсии?

Например, стаж 30 лет, но за этот период был перерыв в два года и человек несколько лет был ИП и не платил социальный взнос.

— Работа не включается в трудовой стаж, если не производилась уплата страховых взносов. Если трудовой стаж у вас, к примеру, 25 лет, но из них 15 лет в фонд соцзащиты ничего не отчислялось, можете рассчитывать только на социальную пенсию.

В каких случаях стаж для начисления пенсий считается прерванным?

Входит ли в стаж и учитываются ли при начислении пенсии декретный отпуск, служба в армии, учеба в вузе или колледже, работа ИП? — Такого понятия, как прерванный стаж, в пенсионном законодательстве не существует.

Есть трудовой и страховой стаж. Уход за детьми, военная служба, учеба в вузе или колледже на дневном отделении включаются в трудовой стаж, а в страховой — нет. Можно иметь 25 лет трудового стажа и 13 — страхового, но человек получит только социальную пенсию.

Работа ИП учитывается в страховой стаж, но лишь в случае уплаты взносов в фонд социальной защиты. Как рассчитывается пенсия для тех, кто работает ИП? Отчисления в фонд соцзащиты мы платим, но не каждый месяц.

Я работаю 2 года и 11 месяцев, а засчитали мне только как год и 9 месяцев. — Для ИП работает поправочный коэффициент.

Размер стажа рассчитывается исходя из размера отчислений в фонд соцзащиты.

То есть те отчисления, которые делает человек, будут сравнивать с отчислениями в фонд соцзащиты с минимальной заработной платы по республике.

И если они будут меньше, тогда пропорционально засчитывается и стаж работы.

— Это зависит от того, являлся ли работник членом колхоза или нет. Так, для первых периоды работы в колхозе засчитываются в стаж как полный календарный год независимо от количества выработанных трудодней до 1 января 1966 года, а после указанной даты в период до 1 июля 1998 года — при условии выполнения установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве.

Что касается остальных, в том числе занятых на сельхозработах эпизодически (например, школьники в периоды летних каникул), то исчисление периодов их работы в колхозе производится по фактической продолжительности.

— Учеба на стационаре войдет в трудовой стаж, неважно, получите ли высшее или среднее специальное образование. А в страховой стаж она не будет включена. Но чтобы получать страховой стаж, студенту можно устроиться на работу и отчислять страховые взносы.

В случае совпадения периода работы и обучения на дневной форме в стаж для назначения пенсии засчитывается период работы. — Устраиваясь на работу, нужно официально оформить трудовые отношения, официально получать заработную плату и отчислять страховые взносы в фонд соцзащиты населения. Была уволена в связи с закрытием детского сада в 2013 году.

После этого проработала в колхозе по договору подряда 55 дней, членом колхоза не была. Сейчас мне 53 года, могу ли я рассчитывать на назначение пенсии раньше 55 лет? — Пенсия по возрасту назначается досрочно при соблюдении нескольких условий: ликвидация организации, назначение пособия по безработице, отсутствие возможности для трудоустройства.

Тогда человек идет в службу занятости, становится на учет как безработный, ему предлагают работу по специальности.

И если ее нет, право на досрочную пенсию по возрасту определяет управление по труду, занятости и социальной защите.

— Многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста не менее пяти детей, на пенсию по возрасту могут уйти по достижении 50 лет. При этом трудовой стаж должен быть не менее 15 лет, страховой — не менее 5 лет. На пенсии уже год. С 1996 по 2003-й работала в ночном магазине.

Недавно обратилась к бывшим владельцам за справкой о доходах, но мне отказали. Что делать? — Если организация прекратила деятельность, справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим госрегистрацию юридических лиц и ИП, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы. Если получить документы, подтверждающие размер начисленной и выплаченной заработной платы, невозможно, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере.

— Пока никаких решений не принято. Между тем во многих странах, в том числе в бывших республиках СССР, возраст для обращения за пенсией уже повышен.

Кроме нашей республики, со времен СССР пенсионный возраст остается неизменным в России и Узбекистане. — Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее десяти суток в 1987 году, могут уходить на пенсию на 10 лет раньше (мужчины в 50 лет, женщины — в 45). Лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне), пенсии по возрасту назначаются на 5 лет раньше при условии наступления инвалидности (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действия, из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства).

Согласно Указу Президента РБ № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», с 1 января 2015 года трудовая пенсия рассчитывается исходя из фактического заработка за последний 21 год работы подряд. Начиная с 1 января 2019 года этот период будет увеличиваться ежегодно на один год до фактически имеющегося стажа работы. Кроме того, с 10 до 15 лет увеличился минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту.

Слышала, что с Нового года появился налог на сбор ягод и грибов. Значит, теперь, чтобы сходить в лес за грибами или ягодами, надо будет платить деньги? С 31 декабря 2019 года вступило в силу постановление Совмина

«Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов»

.

Согласно ему, за один килограмм черники, голубики, клюквы, а также лисичек, маслят, опят и других грибов надо будет заплатить таксу — 23 копейки. В 69 копеек обойдется кило плодов боярышника, одуванчика или рябины, собранных в лесу.

— Эта такса касается только тех, кто собирает лесные дары в промышленных масштабах или для получения прибыли, например для торговли на рынках или обочинах дорог, — рассказал главный лесничий Гродненского лесхоза Вячеслав Миськевич.

— В статье 44 Лесного кодекса говорится, что граждане имеют право бесплатно собирать в лесу для удовлетворения собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, лекарственные растения, грибы и другие лесные пищевые ресурсы.