Установление отцовства

Юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают только на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено в законном порядке установления отцовства (ст. 53 СК РФ). Есть две возможности установления отцовства — добровольное, и установление отцовства в судебном порядке.

Суд может установить отцовство в исковом производстве и в порядке особого производства, если отец ребенка умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка. В соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ совместным заявлением отца и матери ребенка можно зарегистрировать отцовство, если женщина не находится в зарегистрированном браке. Для этого мать и биологический отец должны обратиться с заявлением в ЗАГС.

Сделать это можно и после регистрации рождения ребенка.

В случае если мать находится в официальном браке, но муж (бывший муж) не является отцом ребенка, то она вместе с биологическим отцом ребенка может подать совместное заявление в ЗАГС и зарегистрировать его на настоящего отца. В случае если запись об отцовстве была сделана совместным заявлением отца и матери ребенка в органах ЗАГС, но у мужчины появились основания не считать себя биологическим отцом ребенка, то он вправе оспорить отцовство в судебном порядке.

  1. ребенок, в отношении которого необходимо установить отцовство, родился вне брака;
  2. отец уклоняется от добровольного установления отцовства путем подачи совместного заявления с матерью или самостоятельного заявления (в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения, лишения родительских прав).
  3. мать отказывается от подачи совместного заявления в органы ЗАГС;
  1. самим ребенком, достигшим совершеннолетия
  2. одним из родителей;
  3. опекуном (попечителем) ребенка;
  4. лицом, на иждивении которого находится ребенок;

Подсудность таких исков для отца ребенка является общей — то есть иск подается по месту жительства ответчика.

Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка. Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.

Алименты будут взысканы с момента установления отцовства.

За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не взыскиваются.

  1. доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика и лиц, участвующих в деле.
  2. справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства;
  3. копию иска для ответчика,
  4. квитанцию об оплате государственной пошлины (100 рублей);
  5. копию свидетельства о рождении ребенка;

Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы.

Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства может подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.

Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже. Экспертиза обычно делается по анализу крови и проводится в специальных учреждениях.

В Москве это Бюро судебной экспертизы, стоимость такой экспертизы составляет около 17 000 рублей.

В случае выигрыша по делу расходы можно возложить на противоположную сторону. Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, принудительно проводить экспертизу суд не может.

Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства.

  1. его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения,
  2. переписка, денежные переводы, документы о получении посылок,
  3. документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д.
  4. справки о составе семьи,
  5. выписки из биографии и личного дела ответчика,
  6. документы из медицинских учреждений,

Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст. 50 СК РФ, п.4 ст. 264, ст. 265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.

В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего.

Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство, представителем которого является налоговая инспекция. Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. Если цель установления факта — назначение пенсии по случаю потери кормильца, то заинтересованным лицом следует указать орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.