Пенсия по потере кормильца

Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов. Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии.

Право на получение пенсии имеют:

  1. деды и бабки, при отсутствии других лиц, обязанных их материально обеспечивать;
  2. ставшие инвалидами до 18 лет, братья, сестры, внуки, если они не имеют трудоспособных родителей или опекунов, и не получают от них пособий;
  3. неработающие родственники умершего, занимающиеся уходом за его детьми и другими иждивенцами младше восьми лет;
  4. родители и супруги умершего, не являвшиеся его иждивенцами, но утратившие источник средств к существованию;
  5. дети, в том числе усыновленные, до 18 лет, а при условии получения образования на дневной форме обучения – до 23 лет;
  6. родители и супруги пенсионного возраста или признанные инвалидами, находившиеся на иждивении умершего;
  7. нетрудоспособные отчимы и мачехи, если они растили умершего не менее пяти лет.

Различают два вида пенсии по потере кормильца: трудовые – рассчитываемые в зависимости от величины трудового стажа и заработка кормильца; и социальные — представляющие по своему содержанию, скорее акт благотворительности, чем получение заслуженного вознаграждения за прошлый труд.

Согласно ст.38 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по потере кормильца имеет каждый нетрудоспособный члена его семьи в размере 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту. При потере второго родителя, размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту.

Принципы расчета трудовой пенсии по потере кормильца соответствуют принципам начисления трудовой пенсии по возрасту или инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Проблемы возмещения убытков

Трудовой стаж засчитывается так же, как при расчете пенсии по инвалидности.

Социальные пенсии назначаются в виде конкретной суммы в зависимости от категории получателя и без связи с прошлыми доходами кормильца. Целью социальной пенсии по потере кормильца является недопущение бедственного положения сирот.