Анализ вредных и опасных факторов при проведении электрогазосварочных работ

Вследствие своих отличительных черт сварочный процесс сопровождается насыщенными пылевыделениями, приводящими к большой запыленности производственного помещения токсичной мелкодисперсной пылью, газовыделениями, действующими негативно на весь организм работающего. Повышенная температура сварочной дуги способствует насыщенному окислению и испарению металла, флюса, защитного газа, легирующих частей. Окисляясь кислородом воздуха, данные пары образуют мелкодисперсную пыль, а образующиеся при сварке и тепловой резке конвективные потоки уносят газы и пыль в верхние слои помещения, приводя к большой запыленности и загазованности рабочее место электрогазосварщика.

  1. Оксиды марганца, вызывающие заболевания нервной системы, легких, печени и крови;
  2. Соединения алюминия, механическое раздражение легочной ткани, снижение гемоглобина;
  3. Соединения хрома, способны накапливаться в организме человека, вызывая головные боли, воспаление ЖКТ, общую слабость;
  4. Оксиды железа, механическое раздражение легочной ткани, хроническое отравление, дерматоз, поражение ЦНС;
  5. Соединения кремния, оказывают разрушающее действие на легкие, что приводит к постоянной одышке, боли в груди, сухому кашлю;

Так же на организм работника неблагоприятно воздействуют соединения вольфрама, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. При попадании в организм работника через дыхательные пути и пищеварительный тракт вредные газообразные вещества вызывают поражения всего организма.

  1. Фтористый водород — бесцветный газ с резким запахом, действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывает раздражение слизистых оболочек.[1]
  2. Оксид углерода (удушающий газ) — бесцветный газ, способен накапливаться в помещении вытесняя при этом кислород, при концентрации свыше 1 % приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы;
  3. Оксиды азота (особенно двуокись азота), попадая в организм приводит к поражению легких и органов кровообращения;
  4. Озон, в больших концентрациях его запах напоминает запах хлора, образуется при сварке в инертных газах, вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди;

В соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 «ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ» выделяют следующие ПДК вредных веществ на рабочем месте электрогазосварщика.

* При продолжительности работы в атмосфере, содержащей оксид углерода, до 1 ч. ПДК оксида углерода разрешается до 50 мг/м, при длительности работы до 30 мин — 100 мг/м, до 15 мин — 200 мг/м. Повторные работы при повышенном содержании оксида углерода разрешается проводить только через 2ч.

после перерыва. В соответствии с классификацией ГОСТ 12.1.007-76.

«ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»

вещества разделены на четыре класса опасности /графа 6/: В графе 7 «Особенности действия на организм» специальными символами указаны вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие строго контроля за их содержанием в воздухе, канцерогены, аллергены и аэрозоли, преимущественно фиброгенного действия.

Были использованы следующие обозначения: Так же на организм работающих в сварочных цехах помимо аэрозолей и газов негативное воздействие оказывают ряд других факторов, которые не возможно устранить при помощи вентиляции, но так же ухудшающих условия труда.

Сюда относится: лучистая энергия сварочной дуги, ультрафиолетовая и инфракрасная радиация, их действие приводит в ожогам открытых частей тела и перегреву организма (в особенности в летний период года); шум в сочетании с ультразвуковыми колебаниями вызывает стойкое снижение слуха у работающих.

Не считая шумов, создаваемых сваркой, огромным шумом будут сопровождаться заготовительные операции (рихтовка, правка, сборка) и особенно плазменно-дуговая резка. Создают шум и плохо установленные вентиляционные установки (либо смонтированные без виброоснований) [1,8]. Для дальнейшего рассмотрения средств защиты газоэлектросварщика от вредного и опасного воздействия фактором, была рассмотрена защита от воздействия химических веществ.

Так как наиболее опасное влияние на весь организм оказывают химические факторы. Турбоблок «Муссон» очищает воздух от пыли, сварочных дымов, аэрозолей и подаёт его к лицевой части.

Из-за конструкции лицевой части, которая оборудована воздуховодом и лицевым уплотнением, «Муссон» способен обеспечивать комплексную защиту глаз, лица и органов дыхания.

Турбоблок выполнен из ударопрочного, устойчивого к внешним воздействиям корпуса, аккумулятор выдерживает более 1000 перезарядок, все это должно обеспечить долгий срок службы. Турбоблок крепится сзади или сбоку на поясе и не мешает работе. Легкий вес и компактная форма блока обеспечивают его применение даже в стесненных условиях.

Две скорости работы микро-вентилятора позволяют выбрать наиболее оптимальный режим подачи воздуха от 140 до 200 л/мин.

Для фильтрации воздуха используется сменный аэрозольный фильтр повышенной емкости типа Р3. Замена фильтра осуществляется не чаще 1-го раза в месяц. [3] Отличительной чертой респиратора 3м 9925 является то, что он имеет внутри слой активированного угля для более эффективной защиты при сварочных работах.

Удобная система респиратора гарантирует повышенный комфорт и невысокое сопротивление дыханию при высоких защитных показателях; Низкопрофильная форма респиратора дает возможность использовать его под щитком сварщика. Наружная оболочка благодаря особой пропитке хорошо устойчива к возгоранию. Имеет продолжительный срок службы.

Использование респиратора 3м понижает риск возникновения профзаболеваний на 90-95%. Работу в данном респираторе возможно производить при температуре от -30°C до 70°C. Вторая степень защиты (FFP2), позволяет использовать респиратор до 12 ПДК вещества в воздухе рабочей зоны.

Производится установка местной и общеобменной вытяжной вентиляции. Местные отсосы должны устанавливаться к каждому оборудованию и рабочему месту, где есть выделения вредных веществ.

Так же необходимо оборудовать вытяжную систему вентиляции фильтрами для очистки воздуха от сварочных аэрозолей. Выброс воздуха производится либо в цех либо в атмосферу, по дачу же приточного воздуха осуществлять следующим образом: рассредоточено — при сварке в среде защитных газов; сосредоточено — в верхнюю зону помещения во всех остальных случаях.

Если производится работа с газоплазменной обработкой металлов сжиженными газами, то 2/3 объема воздуха удаляется с нижней зоны помещения, 1/3 – с верхней. Воздух из сварочных цехов разрешается выбрасывать в атмосферу при условии, что концентрация загрязнений в атмосфере населенных пунктов не превысит предельно допустимых концентраций, регламентируемых СНиП 2.04-05.91. [5,7] Передвижной механический самоочищающийся фильтр является одним из уникальных высокоэффективный фильтров, созданный для использования на мобильных рабочих местах.

Разработан для удаления и очистки воздуха, загрязненного разного рода сухой пылью, сварочным аэрозолем.

Благодаря своей конструкции кассеты фильтра очищается автоматически, без остановки процесса фильтрации.

Это позволяет повысить срок службы кассеты и снизить сложность технического обслуживания до минимума.

  1. окружающая среда и очищаемый воздух не должны быть взрывоопасными [6]
  2. относительная влажность 80% при 25 С;
  3. температура воздуха от 10 С до 45 С;

Причин профессиональных заболеваний электрогазосварщиков много. Знание гигиенических особенностей сварочных работ поспособствует успешному созданию благоприятных условий труда, требуемой частоты воздуха на рабочем месте электрогазосварщика путем эффективной разработке систем местной и общеобменной вентиляции и применения СИЗ. Правильно подобранные средства индивидуальной защиты органов дыхания и система вентиляции позволят не только сохранить здоровье работников, создать для них более комфортные условия, но и увеличить производительность труда.