Исправляем 2-НДФЛ бывшим работникам

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы. С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов. Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. При увольнении работникам надо выдать справки по форме 2-НДФЛ.

Иногда ошибки в этих справках впоследствии обнаруживают сами бухгалтеры, а иногда — и бывшие работники.

Часто это случается, когда они начинают заполнять декларацию 3-НДФЛ для возврата налога из бюджета. Такое возможно, если сумма предоставленных вычетов больше суммы исчисленного налога. К примеру, у работника было право на имущественный вычет, в результате чего организация предоставила вычет и на доходы, которые ошибочно были учтены как облагаемые НДФЛ.

Для исправления такой ошибки вам нужно в новой справке 2-НДФЛ показать правильную сумму облагаемого дохода. Соответственно, изменится и сумма предоставленного вычета. В бухгалтерском учете никаких проводок делать не придется, ведь сумма НДФЛ не изменится.

Если вы уже сдали справки 2-НДФЛ на работников в свою инспекцию, то, сдавая новую (исправленную) справку, укажите в ней абз. 8 разд. I Рекомендаций, утв. Приказом ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/[email protected] (далее — Рекомендации).

  1. в поле «№ _______» — номер ранее представленной в инспекцию (ошибочной) справки;
  2. в поле «от _______» — дату составления новой (исправленной) справки.

К этой справке лучше приложить сопроводительное письмо, в котором нужно указать причины изменения показателей.

Один экземпляр исправленной справки отдаете бывшему работнику. Если же вы еще не представили в инспекцию справки 2-НДФЛ на работников за 2012 г. то просто представьте правильную справку по уволенному работнику вместе с другими справками 2-НДФЛ.

И второй ее экземпляр выдайте самому работнику. В такой ситуации нужно пересчитать налог и вернуть его бывшему работнику по письменному заявлени ю п. 1 ст. 231 НК РФ. Отсылать работника в его налоговую инспекцию с декларацией для возврата налога не нужн о Письма Минфина от 29.12.2012 № 03-04-05/6-1460.

от 15.11.2012 № 03-04-05/1-1299.

Проследите, чтобы работник указал в заявлении свой банковский счет.

Ведь сумму излишне удержанного налога нельзя выдать наличными из кассы — ее надо перечислить в безналичном порядке на счет работник а п.

1 ст. 231 НК РФ ; Письмо Минфина от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31 ; Постановление ФАС МО от 04.04.2011 № КА-А40/1396-11. Вернуть налог надо в течение 3 месяцев со дня получения заявления. Имейте в виду: чтобы вернуть НДФЛ, вам не обязательно обращаться в инспекцию с заявлением на возврат налога из бюджета (в частности, если по уволенному работнику налог полностью был перечислен в бюджет).

Вы можете вернуть его за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет по другим работника м Письмо Минфина от 02.07.2012 № 03-04-06/6-193. В бухгалтерском учете уменьшение суммы НДФЛ, подлежащей удержанию с работника, надо отразить в периоде выявления (исправления) ошибки, если бухотчетность за прошлый год уже подписана руководителем. После того как вы вернули работнику налог, можно со спокойной душой заполнять уточненную справку 2-НДФЛ.

Обратите внимание: в ней не должно быть указано никакого излишне удержанного налог а Письмо ФНС от 13.09.2012 № АС-4-3/15317. Если же вы выдадите бывшему работнику новую справку 2-НДФЛ сразу после пересчета налога, но до его возврата, в такой справке база по НДФЛ будет рассчитана правильно, однако появится заполненная строка 5.6

«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом »

Письмо Минфина от 26.03.2012 № 03-04-06/4-74.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук 170 рф

А после того как вы перечислите налог на банковский счет работника, первая исправленная справка будет уже неактуальна и бывшему работнику надо будет выдать еще одну.

Поэтому, если уж работник хочет получить от вас окончательную версию справки 2-НДФЛ, лучше отложите ее составление до возврата налога. Если работнику для каких-то его целей требуется уточненная справка 2-НДФЛ, рекомендуем вернуть налог как можно скорее, чтобы вы могли быстро выдать ему справку, в которой не было бы суммы излишне удержанного налога.

Такая же ситуация и с подачей уточненной справки в налоговую инспекцию (если вы ранее уже успели подать справку в налоговую).

Если вы подадите в инспекцию исправленную 2-НДФЛ до возврата налога работнику, в ней будет фигурировать сумма излишне удержанного налог а Письмо Минфина от 26.03.2012 № 03-04-06/4-74.

После возврата денег бывшему работнику вам нужно подать в инспекцию еще одну справку 2-НДФЛ. Как и в предыдущей ситуации, номер уточненной справки вы берете из ранее представленной в инспекцию. А вот дату справки ставите нову ю абз.

8 разд. I Рекомендаций. Если в результате перерасчета получается, что налоговая база у физического лица равняется нулю, то ранее представленная на него справка 2-НДФЛ подлежит аннулированию. Если вы отчитываетесь по НДФЛ в электронном виде, надо подать в инспекцию заявление с указание м Письмо ФНС от 29.01.2013 № ЕД-4-3/1224.

  1. наименования вашей организации, ее ИНН/КПП;
  2. наименования файла, содержащего сведения о доходах, подлежащих аннулированию, о количестве подлежащих аннулированию сведений о доходах физических лиц в файле, дату передачи файла;
  3. оснований, по которым представленные ранее сведения о доходах работников подлежат аннулированию;
  4. номера и даты справок о доходах физических лиц, подлежащие аннулированию.
  5. ф. и. о. ИНН (при наличии), даты рождения физических лиц, сведения о доходах которых подлежат аннулированию;

Тогда вам надо пересчитать НДФЛ по уволившемуся работнику и составить новую справку 2-НДФЛ, в которой будет видна сумма налога, не удержанная вами.

Ее следует направить бывшему работник у п.

5 ст. 226 НК РФ.

  1. за 2012 г. вы еще не отчитались по НДФЛ (не сдавали справки 2-НДФЛ за всех работников), то нужн о Письмо Минфина от 27.10.2011 № 03-04-06/8-290 :
  1. в момент обнаружения ошибки подать в инспекцию сообщение о невозможности удержать налог. Это та же справка 2-НДФЛ, но в поле «Признак» справки нужно проставить цифру 2. И еще эта справка имеет особенности заполнения.

    В ней вы должны указать только сумму дохода, с которой вами не удержан налог.

    Остальные доходы в справке показывать не нужн о разд.

    II Рекомендаций. Учтите, что сообщить о невозможности удержать налог по доходам 2012 г. надо было не позднее 31.01.2013 подп. 2 п. 3 ст. 24. п. 5 ст. 226. ст.

    216 НК РФ. Так что, вероятно, инспекция оштрафует вас на 200 руб. п. 1 ст. 126 НК РФ ;

  2. при подаче сведений о доходах работников за 2012 г.

    по уволенному работнику надо составить справку 2-НДФЛ с признаком «1» (напомним, это нужно сделать не позднее 01.04.2013). Эта справка составляется в общем порядке: указываете в ней все доходы работника, все вычеты и т. д. Сумма налога, не удержанная вами, которая указывается в этой справке (с признаком «1»), будет такая же, какую вы указали в справке с признаком «2»;

  1. за 2012 г.

    по НДФЛ вы уже отчитались, вам нужно направить в инспекцию сообщение о невозможности удержать налог — справку 2-НДФЛ с признаком «2».

    Как ее заполнять, мы уже рассмотрели. Также желательно представить исправленную справку 2-НДФЛ с признаком «1» (с сопроводительным письмом).

“ Если работник уволился в течение 2012 г.

(пусть даже в конце года) и расчет с ним полностью произведен, то в 2013 г. удержать у него сумму НДФЛ не представляется возможным.

А значит, организация, как налоговый агент, обязана была не позднее 31.01.2013 письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налог а п. 5 ст. 226 НК РФ. Причем даже если ошибка найдена уже в 2013 г. ведь год, в котором не удержан налог, надо определять по дате получения дохода, а не выявления ошибки.

Таким образом, если ошибка выявлена после 31.01.2013, нужно в момент ее обнаружения представить в налоговую инспекцию сообщение о невозможности удержать исчисленную сумму налога по форме 2-НДФЛ с признаком «2». Налоговые агенты также должны представлять в налоговый орган ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим, сведения о доходах физических лиц и суммах налого в п.

2 ст. 230 НК РФ. Поэтому надо представить и общую годовую справку 2-НДФЛ с признаком «1».

В ней необходимо указать общую сумму доходов и исчисленного налога, включая те суммы, которые уже были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком «2». Если налоговики пришлют вам требование об уплате такого недоудержанного налога (а это бывает в нашей жизни), то исполнять его не нужно. Ведь НДФЛ платится из доходов работник а п.

4 ст. 226 НК РФ. а не за счет средств налогового агента — работодателя (тем более бывшего ) п. 9 ст. 226 НК РФ. Поэтому взысканием НДФЛ с уволившегося работника должна заниматься налоговая инспекция, а не ваша организаци я п. 5 ст. 226 НК РФ ; Письма Минфина от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12.

от 05.04.2010 № 03-04-06/10-62.

Но и игнорировать требование об уплате нельзя — его надо оспаривать. Ведь если вы никак не прореагируете, инспекция может приостановить операции по вашим счетам.

И лучше не просто написать письмо в инспекцию, а обращаться в суд. Даже если вы представите в свою налоговую инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ уже после 01.04.2013, штрафа в 200 руб. за не вовремя сданную справк у п.

1 ст. 126 НК РФ быть не должно (разумеется, если неправильную справку вы сдали вовремя). Ведь сроков для подачи уточненных (исправленных) справок нет.

Но с вас могут попытаться взыскать штраф за неудержание и/или неперечисление НДФЛ как налоговым агентом (20% от неудержанного НДФЛ ст.

123 НК РФ ). Такое возможно, если в уже сданных в инспекцию справках 2-НДФЛ вы обнаружите ошибки, которые привели к занижению суммы налога. И подачу уточненной справки инспекторы не рассматривают как исправление ошибки, освобождающее от этого штрафа. Теоретически есть еще штраф на должностное лицо организации (как правило, на директора) за представление неверных сведений о доходах физических лиц — от 300 до 500 руб.

ст. 15.6 КоАП РФ Но на практике такой штраф вряд ли будет, ведь для этого налоговикам нужно отправиться в суд.

В последнее время работники часто обращаются к бывшим работодателям по поводу неправильного удержания НДФЛ с суммы выплаченных выходных пособий. Многие организации по старинке включают такие пособия и иные выплаты, связанные с увольнением работников, в облагаемую базу.

А меж тем с 01.01.2012 любые компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (кроме компенсаций за неиспользованный отпуск), облагаться НДФЛ не должны.

Единственное условие — общая сумма таких выплат не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ) п.

3 ст. 217 НК РФ ; Письма Минфина от 29.12.2012 № 03-04-06/9-373. от 13.08.2012 № 03-04-06/1-239.

от 31.07.2012 № 03-04-05/1-901.