Типовой договор о передачи имущества во временное пользование

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование Передача имущества в безвозмездное пользование В безвозмездное пользование может быть отдано как движимое, так и недвижимое имущество, не теряющее своих свойств в процессе их использования .

В пользование на безвозмездной основе могут быть переданы природные объекты, здания, предприятия, транспортные средства, вычислительная техника и многое другое. Передача имущества в безвозмездное пользование может быть произведена только ее собственником или доверенным лицом .

Организации, действующие на коммерческой основе, не имеют права передавать в пользование имущество на безвозмездной основе собственным учредителям, руководителю, членам органа контроля и управления.

Передача имущества в безвозмездное пользование оформляется путем заключения договора. После передачи имущества во временное пользование на безвозмездной основе, право собственности на имущество остается за собственником .

Договор безвозмездной передачи имущества в пользование Договор безвозмездной передачи имущества в пользование близок по своей сути к договору ссуды, свидетельствует о том, что ссудополучатель не будет тратиться на арендные или другие платежи за имущество, регламентируется такой договор Гражданским кодексом РФ .

По договору передачи в безвозмездное пользование собственник (ссудодатель) обязуется передать ссудополучателю во временное и безвозмездное пользование определенное имущество . А ссудополучатель обязан по окончанию договора вернуть имущество в первоначальном состоянии, с учетом износа. Договор безвозмездной передачи имущества в пользование содержит следующие условия :

  • Прописывается обязанность ссудополучателя содержать полученное имущество в удовлетворительном состоянии, нести расходы по его содержанию и ремонту;
  • Описание предмета передачи в безвозмездное пользование;
  • Наименование ссудодателя и ссудополучателя;
  • Срок на который передается имущество во временное пользование;
  • Указываются условия досрочного прекращения договора ссудодателем и ссудополучателем.
  • Описываются риски случайного повреждения или гибели имущества;

Договор безвозмездной передачи имущества в пользование подписывается сторонами договора и ставятся оттиски печати .

Передача имущества от ссудодателя к ссудополучателю оформляется актом, который является неотъемлемой составляющей договора о безвозмездном пользовании. В акте указывается наименование передаваемого имущества, его потребительские свойства и техническое состояние на момент передачи.

Акт подписывается сторонами договора . Вещь передается во временное пользование со всеми принадлежностями и документацией на нее (инструкция по эксплуатации, технический паспорт и т.д.). Договор и акт составляются в двух экземплярах .

по экземпляру для каждой из сторон договорных отношений.

Если ссудодатель не передал ссудополучателю имущество, то ссудополучатель по закону может выдвинуть требование о прекращении договорных отношений и возмещении понесенных убытков. Юридически грамотное составление договора временного пользования имуществом на безвозмездной основе доверьте квалифицированным специалистам. Их опыт поможет учесть нормы действующего законодательства, что уменьшит риск возникновения спорных ситуаций в период действия договорных отношений .