Суточные при расчете налогов и взносов

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. Их размер организация определяет самостоятельно. При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм. Доход признается на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет, после возвращения сотрудника из командировки.

НДФЛ удержите при ближайшей выплате дохода сотруднику – например, зарплаты. Перечислите НДФЛ не позднее первого рабочего дня после выплаты дохода сотруднику (под.

3 п. 1 ст. 223, п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Чтобы определить, сверхнормативные суточные или нет, пересчитайте выплаченную сумму в рубли по курсу Банка России.

Сделайте это на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет (п. 5 ст. 210, подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если доход есть, признайте его на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет. А при ближайшей выплате сотруднику денег удержите НДФЛ (письмо Минфина России от 09.02.2019 № 03-04-06/6531). При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний суточные не учитываются, если они:

  1. выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.
  2. предусмотрены действующим законодательством;
Рекомендуем прочесть:  Как покупать валюту прогнозы

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Эта же статья обязывает работодателей закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах. Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами, освобождаются от обложения страховыми взносами. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. На такие суммы начисляют страховые взносы вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет (подп. «и» п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, подп.

2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ). При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп.

12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам. Расходы в виде суточных подтвердите авансовым отчетом и документами, которые оформляют при направлении в командировку.

Чеки и квитанции о том, на какие цели сотрудник потратил деньги во время поездки, не нужны (письмо Минфина России от 11.12.2015 г.

Рекомендуем прочесть:  Расчет алиментов в 2019 году

№ 03-03-06/2/72711). По общему правилу при методе начисления суточные признавайте в составе расходов на дату утверждения авансового отчета (подп.

5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты. Однако при выдаче сотруднику аванса на командировку (с учетом приблизительного размера суточных) расхода не возникает.

Определить сумму суточных можно только после того, как сотрудник представит авансовый отчет.

Поэтому расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (п. 3 ст. 273 НК РФ). Налоговую базу организаций на «упрощенке», которые платят единый налог с доходов, суточные не уменьшат.

При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы (п.

1 ст. 346.18 НК РФ). Организации на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» могут учесть суточные в составе расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Включайте их в состав расходов в размере (как фиксированном, так и по фактическим расходам), предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, положением об оплате труда, положением о командировках и т. п.