Удержание вещи должника

Удержание вещи должника

Незаконное удержание личного имущества арендодателем Добрый день! Ситуация: у моей фирмы (ООО) задолженность перед арендодателем (ИП) за 4 месяца.

Помещение опечатано, имущество удерживается.

Но не все имущество принадлежит ООО, большинство предадлежит учредителям. Имеет ли право арендодатель удерживать такое имущество (пренадлежащее не должнику, а учредителям организации-должника)? Есть копии договоров и чеков об оплате, также в это имущество входят дипломы об образовании, наградные дипломы, выданные другими организациями на физ лица, трудовые книжки учредителей.

15 Июня 2014, 06:33 Мария, г.

Воронеж Ответы юристов (2)

Действия арендодателя явно противоправны. Независимо от Вашей задолженности по арендной плате, удерживать имущество и документы (кому бы они ни принадлежали) арендодатель не вправе. Задолженность возможно взыскать в судебном порядке.

Очевидно, что арендодатель не хочет обременять себя судебными делами и путем удержания имущества и документов хочет добиться погашения задолженности. Что Вам делать? Есть три варианта: 1) встретиться с арендодателем и попытаться убедить его в неправоте и, таким образом, взять имущество и документы; 2) сорвать печати и самим забрать имущество и документы; 3) обратиться в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Наиболее приемлем первый вариант. Он не затратный. Второй вариант связан с риском, что арендодатель может обвинить Вас в присвоении его имущества (которого и не было) и Вам будет проблематично доказать обратное.

Законный и беспроигрышный вариант — это третий. В этом случае Вы можете истребовать не только имущество и документы, но также понесенные в этой связи затраты и компенсацию морального вреда. 15 Июня 2014, 09:47

Удержание вещи должника

Мария, добрый день!

Удержание может применяться только в отношении вещей, которые находятся у кредитора. До того как кредитор получил вещь во владение, он не вправе ее удерживать. Таким образом, арендодатель не вправе удерживать имущество арендатора, находящееся в арендуемом помещении, а также препятствовать арендатору или третьим лицам осуществлять вывоз такого имущества из арендуемого помещения.

На практике нередко возникают ситуации, когда арендодатель производит самозахват имущества арендатора. Судебная практика свидетельствует о том, что право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании.

Возможность удержания не может быть следствием захвата имущества должника помимо его воли, а потому удержание арендодателем вещи, полученной таким способом, является незаконным. Из содержания ч. 1, 2 и 3 ст. 359 ГК РФ следует, что удержание как способ обеспечения исполнения обязательства может применяться кредитором, если он состоит с должником в договорных отношениях по поводу предмета удержания.

Таким образом, применение удержания к имуществу арендатора, находящемуся в арендуемом помещении, вообще невозможно . так как арендатор и арендодатель не находятся в каких-либо договорных отношениях по поводу этого имущества . 16 Июня 2014, 12:28 Ищете ответ?

Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.