Уполномоченный по правам студентов в российской федерации

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковали депутатскую инициативу об уголовной ответственности за оскорбление учителей. «За оскорбление учителя будет наказание, а за (оскорбление) врача — нет?

У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях «оскорбление», никого нельзя оскорблять — ни учителя, ни дворника», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Он отметил, что

«количество школьников, получивших 100 балов, сократилось в несколько раз, благодаря контролю за сдачей единого госэкзамена»

. И пояснил: «Я благодарен министерству образования, который так организовало контроль. Но оно отвечает не только за контроль, но и за образование».

Члены СПЧ Даниил Дондурей и Андрей Бабушкин не исключили, что в случае введения уголовного наказания за оскорбление учителей последует введение телесных наказаний для школьников — порка или стояние на горохе. Бабушкин, сославшись на свой опыт работы в школе, выразил уверенность, что такие проблемы должны решаться педагогическими методами. По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя исполкома всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Романа Дощинского, инициатива не должна иметь законной силы.

В противном случае будет запущен карательный механизм, от которого пострадают все участники конфликтов, заявил Дощинский корр.

ИТАР-ТАСС. Как сообщила ранее газета «Известия», зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект, устанавливающий запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей.

Такими формами могут быть, например, оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, намеренного формирования негативных отношений межу учителями и родителаями и т. д. За нарушения автор инициативы предлагает привлекать к уголовной ответственности. Шудегов утверждет, что защищать безопасность учителей нужно так же, как и безопасность работников правоохранительных органов.

А согласно законодательству, оскорбление представителей власти влечет за собой штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от шести месяцев до года. Как пишет газета, Виктор Шудегов считает, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних может варьироваться от выговора до исключения из школы. Ранее в СМИ также поднимались проблемы, связанные с оскорблениями и избиением школьников учителями.

В частности, в Воронеже было возбуждено уголовное дело против педагога, который избил двух учеников. Аналогичный инцидент произошел в Санкт-Петербурге: директора одной из местных школ подозревают в нанесении побоев учащимся.

Как выяснили ученые МГУ им. Ломоносова по заказу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и аппарата уполномоченного по правам ребенка в Москве, о своих правах в целом знают 80-90% подростков, но только около 5% умеют эти права защищать.

Результаты этого исследования приводила «Российская газета». По словам специалистов, более 40% учащихся сталкиваются с грубым отношением к себе со стороны педагогов.

Две трети опрошенных рассказали, что учителя обзывают и оскорбляют учеников.

Около трети сообщили, что их наставники кричат и поднимают на них руку, сообщало издание.