Как правильно заполнить 2-НДФЛ?

Справку по форме 2-НДФЛ «Сведения о доходах физического лица» следует заполнять в соответствии с разделом II Рекомендаций, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/611 от 17 ноября 2010 г. В разделе 1 справки 2-НДФЛ указываются данные налогового агента (организации, предпринимателя), являющегося источником выплаты дохода физическому лицу.

В разделе 3 справки 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах физического лица, полученные им от источника выплаты в текущем налоговом периоде.

Раздел 3 справки по форме 2-НДФЛ необходимо заполнять помесячно в течение года по доходам, как в денежной, так и в натуральной формах, с учетом следующих особенностей: – в заголовке указывается ставка НДФЛ (13 процентов, 9 процентов, 35 процентов, 30 процентов, 15 процентов или ставка, определенная в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения), по которой облагаются доходы, полученные работником.

Если работник получает доходы, которые облагаются по разным ставкам, то раздел 3 (как и разделы 4, 5 справки) нужно составлять в отношении каждой ставки налога; – в графе «Месяц» в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца года, в котором доход был фактически получен работником. При этом дата фактического получения дохода определяется в соответствии со ст.

223 Налогового кодекса РФ; – в графе «Код дохода» указывается код полученного работником дохода, который определяется в соответствии со справочником «Коды доходов»; – в графе «Сумма дохода» отражается вся сумма дохода (без учета налоговых вычетов), полученная работником в конкретном месяце по соответствующему коду дохода. При этом в данной графе также подлежит отражению доход в виде зарплаты, выплаченной работнику после 1 апреля текущего года (даты сдачи справки о доходах за предыдущий год в налоговую инспекцию) за месяцы (например, декабрь) прошлого года. Доходы, которые не облагаются НДФЛ в полном объеме на основании Налогового кодекса РФ, приводить не нужно, так как соответствующих кодов вычета для них не предусмотрено; – графа «Код вычета» заполняется, если в отношении полученных работником доходов предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или такие доходы облагаются НДФЛ не в полном объеме на основании Налогового кодекса РФ; – в графе «Сумма вычета» указывается соответствующая сумма налогового вычета, которая не должна превышать сумму дохода, указанную в графе «Сумма дохода».

Рекомендуем прочесть:  Аудит учета основных средств

При этом в данной графе не отражаются стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты. По доходам, полученным от операций с ценными бумагами, в отношении одного кода дохода может быть указано несколько кодов вычета.

В этом случае первые код и сумма вычета указываются напротив соответствующего кода дохода, а остальные коды и суммы вычетов указываются в соответствующих графах строками ниже. При этом графы «Месяц», «Код дохода» и «Сумма дохода» напротив таких кодов вычетов и сумм вычетов не заполняются, а общая сумма вычетов, относящихся к этому доходу, не должна превышать сумму дохода. Раздел 4 справки по форме 2-НДФЛ нужно заполнять в случае предоставления работнику налоговым агентом: – стандартных вычетов (на работника и (или) на детей); – имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) на территории России жилья (земельных участков); – социального вычета по отдельным видам расходов.

Рекомендуем прочесть:  Договор цессии проводки ндс

Число заполненных строк в данном пункте зависит от количества видов налоговых вычетов, на которые работник имеет право. Если работник получает доходы, которые облагаются по разным ставкам НДФЛ, то раздел 4 справки по форме 2-НДФЛ нужно составлять в отношении каждой ставки налога. Раздел 5 справки нужно формировать отдельно по каждой ставке НДФЛ (т.е.

если в течение года гражданин получал доходы по разным налоговым ставкам, то в справку по форме 2-НДФЛ нужно включить несколько разделов 5).