В вечернее и ночное время в общественных местах

В Пермском крае утверждён перечень мест, в которых запрещено находиться несовершеннолетним в вечернее и ночное время. Если отныне ваш ребёнок будет замечен в кафе, магазине или даже на улице после 22.00, вам как родителю это может грозить штрафом.

Закон

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию»

на территории Пермского края вступил в силу ещё 31 октября 2011 года. Согласно этому закону, дети не должны находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.

Однако перечень таких мест ранее не был определён. Специальная комиссия, в состав которой вошли представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сотрудники полиции, разработали список так называемых «вредных мест», в которых подросткам запрещено находиться в период с 22.00 до 6.00 без сопровождения родителей. Вредные места: развлекательные заведения — бары, кафе, клубы, учреждения торговли — вошли в перечень мест, нахождение в которых может причинить вред несовершеннолетним.

К подобным местам также отнесли кладбища и остановочные комплексы. Данные нововведения были приняты в Березовском, Соликамском, Пермском и ряде других районов. Целью таких мер является не только безопасность детей, но и профилактика и предупреждение преступлений в среде несовершеннолетних, рассказали в Главном управлении МВД России по Пермскому краю.

Ирина Жукова, инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю: — этот закон был принят, в первую очередь, для того, чтобы защитить наших детей от преступлений и ограничить возможность их участия в правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Помощь женщинам при развода

Каждая территория (район) подошла индивидуально к формированию перечня мест, где ограничено время нахождения несовершеннолетних.

В Перми основное количество правонарушений совершается подростками на улице. Инспектор рассказала также о том, что основной массив преступлений, к совершению которых причастны дети, носит имущественный характер, в основном это кражи.

Возраст несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, варьируется от 14 до 16 лет.

Ответственность за нахождение детей во «вредных местах» несут в первую очередь родители.

Однако и собственники обозначенных учреждений (кафе, баров, магазинов) должны разместить на территории или в помещении наглядную информацию о недопущении нахождения детей в этих местах. В случае обнаружения ребёнка на объекте необходимо уведомить об этом родителей по телефону.

Если это невозможно, то хозяин заведения обязан сообщить в отдел местной полиции о нахождении несовершеннолетнего. За невыполнение этих требований к собственникам могут быть применены меры административного взыскания в виде штрафа от 1000 до 20 тыс.

руб. На родителей (или иных законных представителей) «блудного» ребёнка может быть наложен штраф в размере 500-1000 руб.

при повторном нарушении закона сумма штрафа увеличивается до 3000 руб. За последние пять лет уровень подростковой преступности в крае значительно снизился. По данным краевого ГУ МВД, за восемь месяцев текущего года количество правонарушений, к которым причастны несовершеннолетние, ниже на 13% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Есть основания полагать, что вступление в силу нового закона приведёт к более динамичному улучшению ситуации.

По закону Закон Пермского края №844-ПК

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию»

в соответствии с федеральным законодательством устанавливает меры по недопущению нахождения детей: 1) не достигших возраста 18 лет, в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию; 2) не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Перечень мест, нахождение в которых детей не допускается, порядок и способ размещения, а также требования к информации о местах утверждаются органами местного самоуправления Пермского края. Ночным временем признаётся время с 23 часов до 6 часов местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22 часов до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля включительно.

Юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, размещают в доступном для ознакомления месте наглядную информацию о недопущении нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей, принимают меры по недопущению нахождения детей на территории, в помещении. При обнаружении ребёнка уведомляют родителей (иных законных представителей) по телефону, лично либо иным доступным способом.

В случае отсутствия родителей (иных законных представителей), невозможности установления места их нахождения или иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному уведомлению, сообщают в органы внутренних дел о месте и времени обнаружения и нахождения несовершеннолетнего, при этом ребёнку должна быть обеспечена возможность связаться с указанными лицами путём телефонной связи. За невыполнение Закона №845-ПК предусмотрена административная ответственность: — граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 тыс.