Слово вменение

ВМЕНЕНИЕ ВИНЫ — заявление одного субъекта публичного права другому такому же субъекту о возникновении правовой ответственности последнего на основании установленного факта совершения им противоправного деяния. Вменение уголовное вменение в вину (imputatio, Zurechnung zur Schuld) — означает заключение о том, что данный субъект виновен в совершении данного преступного деяния.

Вменение уголовное, вменение в вину, заключение (вывод) о том, что данное лицо виновно в совершении приписываемого ему преступного деяния, и что за таковое оно может и должно нести законную ответственность. ВМЕНЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЕ — это уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (см.

«Вина»). Согласно ч. 2 ст. 5 УК РФ объективное вменение по российскому уголовному праву не допускается.

Объективное вменение — это привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины. Объективное вменение может заключаться как в привлечении к уголовной ответственности за случайные последствия действий человека. Объективное вменение, в буржуазном праве привлечение к уголовной ответственности за причинение общественно опасного вреда при отсутствии вины.

Означает применение наказания за деяния и их последствия в случае, когда лицо… ОБЪЕКТИВНОЕ ВМЕНЕНИЕ – в уголовном праве эксплуататорских государств установление ответственности при отсутствии вины (см.).

При О. в. достаточно наступления тех или иных последствий, вызванных действием или бездействием лица… ОБЪЕКТИВНОЕ ВМЕНЕНИЕ (уголовная ответственность за невиновное причинение вреда) есть вменение в вину лицу уголовно-противоправного деяния, которое хотя и совершено… Субъективное вменение — принцип уголовного права, содержание которого заключается в том, что юридически значимыми и способными повлечь применение мер ответственности являются лишь те обстоятельства деяния, которые осознавались лицом. СУБЪЕКТИВНОЕ ВМЕНЕНИЕ — принцип уголовного права, в соответствии с которым лицо, осуществляющее деятельность, связанную с экстремальными условиями и нервно-психическими перегрузками, может быть признано виновным только в случае… Вменения теория (англ. imputation), буржуазная теория, утверждающая, что количественно определённая часть продукции и её стоимости обязана своим происхождением труду, а источником другой части якобы является капитал… ВМЕНЕНИЯ ТЕОРИЯ — буржуазная экономическая концепция, согласно которой одна часть продукции и ее стоимость обязаны своим происхождением труду, а другая — капиталу, отождествляемому со средствами производства.