Что такое Сроки Расчета При Увольнении? Значение и толкование слова sroki rascheta pri uvolnenii, определение термина

время, в течение которого работодатель обязан произвести с работником полный и окончательный расчет, т.е. выплатить все суммы, причитающиеся уволенному из организации.

По закону (ст.98 КЗоТ) такие выплаты должны производиться в день увольнения.

Днем увольнения работника считается последний день его работы.

В приказе (распоряжении) об увольнении указывается последний день его работы в организации.

Датой увольнения по п.1 ст.33 КЗоТ, т.е. при ликвидации организации, считается именно день прекращения трудового правоотношения, а не число, с которого ликвидирована организация. Эта дата и записывается в трудовую книжку, которая выдается работнику в день увольнения (ч.5 ст.39 КЗоТ).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст.98 КЗоТ).

При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель во всяком случае обязан в указанный срок выплатить неоспариваемую сумму (ч.2 ст.98 КЗоТ).

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.99 КЗоТ). При увольнении работника по причинам, указанным в п.3 и 6 ст.29, п.2 и 6 ст.33, либо вследствие нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) (ст.32) ему выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (ст.36 КЗоТ).