Лишение водительских прав и исчисление сроков лишения

Напомню, что в настоящее время существует несколько десятков пунктов правил дорожного движения. за нарушение которых водитель может быть лишен прав.

Самыми распространенными из них являются алкогольное опьянение водителя и выезд на встречную полосу . Прочитав эту статью, Вы будете четко знать, за что лишают водительских прав и как нужно вести себя на дороге, чтобы этого сурового наказания избежать. Также будет затронут и порядок лишения водительских прав (т.е.

кто, где и когда может забирать водительское удостоверение), расчет срока лишения прав и порядок возврата водительского удостоверения . Итак, лишение водительских прав в Российской Федерации может быть наложено за несколько типов нарушений правил дорожного движения, каждое из которых может повлечь за собой дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями для всех участников. Рассмотрим такие нарушения подробнее.

Данный список составлен на основе главы 12 кодекса об административных правонарушениях и содержит нарушения правил дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав. Нарушения расставлены в порядке возрастания сроков лишения:

  1. Непредоставление преимущества автомобилю спец. служб со включенными световыми и звуковыми сигналами.
  2. Повторное управление незарегистрированным транспортным средством.
  3. Управление автомобилем без номеров или управление автомобилем, номера которого установлены где угодно, но не на предусмотренных для этого местах, или управление автомобилем, номера которого скрываются с помощью специальных средств.
  1. Нарушение правил проезда железнодорожных переездов (проезд вне переездов, проезд на запрещающий сигнал или при закрытом шлагбауме, остановка на переезде).
  1. Организованная перевозка детей в ночное время (с 23:00 до 6:00).
  2. Выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления.
  3. Превышение скорости на 60-80 километров в час.
  4. Повторное игнорирование запрещающего сигнала светофора или запрещающего жеста регулировщика.
  5. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
  1. Управление автомобилем, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.
  2. Управление автомобилем с заведомо подложными номерами.
  1. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
  2. Повторное превышение скорости на 60-80 км/ч или более чем на 80 км/ч.
  3. Повторное нарушение правил проезда через железнодорожные пути.
  4. Повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления.
  1. Причинение легкого вреда здоровью при ДТП.
  2. Оставление места ДТП.
  3. Употребление водителем после ДТП алкогольных, наркотических и других средств.
  4. Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения .
  5. Управление автомобилем, на котором нанесены цветографические схемы автомобилей оперативных служб.
  6. Управление автомобилем, на котором незаконно установлены устройства подачи звуковых и световых сигналов.
  1. Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения.
  2. Причинение средней тяжести вреда здоровью при ДТП.
  3. Использование устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов.
  4. Передача управления водителю в состоянии опьянения.

Теперь Вы знаете, за что лишают водительских прав, и будете внимательнее относится к нарушению соответствующих пунктов правил.

В топ не вошли нарушения, связанные с движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств. перевозкой опасных грузов. За них также предусмотрено лишение водительских прав. Кроме лишения водительских прав с 15 января 2019 года водитель может быть временно лишен права управления транспортными средствами за долги перед судебными приставами.

Наказание накладывается при наличии долгов по штрафам ГИБДД на сумму более 10 000 рублей. Действие удостоверения возобновляется только после того, как водитель погасит задолженность.

1. Если решение суда будет оспариваться в вышестоящих судах, то срок лишения начнется лишь тогда, когда вступит в силу решение последнего суда, в который водитель будет обращаться.

Отмечу, что пока это решение не вступит в силу, водитель не согласится с решением суда, т.е. до этого момента можно управлять автомобилем, используя оставшееся на руках водительское удостоверение Отдельного внимания заслуживает расчет срока лишения при утере водительского удостоверения. В данном случае речь идет о ситуации, когда водитель потерял права и ему нечего сдать в подразделение ГИБДД.

Чтобы решить данную проблему, нужно подать в ГИБДД заявление об утере водительского удостоверения.

Заявление составляется в свободной форме. После получения заявления ГИБДД начнет исчисление срока лишения. После того, как срок лишения прав закончится, водитель получит дубликат своего удостоверения.

Для начала нужно узнать, с какого момента начинается срок лишения прав, т.е. конкретную дату. Пусть нарушение произошло 1 сентября, суд был 20 сентября, решение суда оспаривалось в вышестоящем суде 18 октября. Срок лишения 1 месяц. В этом случае дата начала срока лишения — 18 октября.

Если бы решение суда не оспаривалось, то дата начала лишения была бы 30 сентября (20+10 дней).

Срок окончания лишения в первом случае — 19 ноября, во втором — 31 октября.

Кроме того, нужно обратить внимание и на тот факт, что начало срока лишения прав откладывается .

если водитель не взял в суде копию постановления. В этом случае расчет нужно начинать не с даты судебного заседания, а с даты получения постановления.

Т.е. если в рассмотренном выше примере водитель сразу не взял копию постановления, а она пришла к нему заказным письмом через 14 дней, то водительское удостоверение можно было бы забрать только 4 декабря.

4 1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Обратите внимание, что если Вы были лишены прав по статьям, связанным с управлением автомобилем в состоянии опьянения, Вам придется пройти медицинское обследование и предоставить в ГИБДД медицинскую справку. Также начиная с 1 сентября 2013 года всем водителям, лишенным прав, необходимо сдавать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения.

Начиная с 15 ноября 2014 года для возврата прав требуется оплатить все штрафы ГИБДД. наложенные ранее. Многие юридические конторы оказывают помощь при лишении водительских прав. Поэтому если Вы считаете, что лишение прав на Вас наложено неправомерно, рекомендую обратиться за помощью к грамотному адвокату.

Думаю, после прочтения этой статьи Вы хорошо себе представляете, как избежать лишения водительских прав, и никогда не допустите серьезных нарушений правил.

Тем не менее если в ходе изучения что-то осталось Вам непонятно, то можете задать вопрос на форуме pddclub.ru .

Добрый день. у меня такая проблема я после инсульта стал инвалидом второй группы но на мою езду на авто это не пореагировало слава богу .Меня лишили прав за скрытие с места дтп.

чего я не делал у меня на руках есть заявление второго участника что он вызвал дпс после того как мы вышли с машины и договорились и он после моего отъезда вызвал сотрудников суд даже не соизволил посмотреть на эту справку и в апеляции не посмотрели на неё я подал заявление об утерии прав в гаи ,надоже как то кормить семью у меня трое детей а я работаю водителем недавно я грел свою машину во дворе и ко мне подошли ППСники для проверки документов а я расстерялся и права показал они пробилии поняли что они у меня в розыске и к тому же лишены.

сфоткали права и отправили дело в гибдд где изначально смотрелось дело и меня теперь туда вызывают!

Меня за рулём когда управлял не ловили хочу узнать что меня может ждать штраф 30 тысяч или срок могут удвоить. И ещё мне нужен совет права мне там показывать или стоять на своём что я их потерял сново после проверки ппс При проверке водительского удостоверения в базе ГИБДД (Сервисы он-лайн) обнаружил, что

«Документ недействителен и разыскивается с .00.06.2018»

. По базе ФССП долгов нет, по базе ГИБДД 3 штрафа на общую сумму 4000 рублей, из них 2 оплачены год назад на общую сумму 3500 (квитанции в наличии). Что может быть?