Пьяных водителей отправят в тюрьму

Новая статья в Уголовном кодексе носит номер 264.1 и называется «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». При этом по закону нет разницы между нетрезвыми водителями и теми, кто отказался от медицинского осмотра.

Это значит, что уголовное дело теперь будут возбуждать в трех случаях:

  • Если водитель уже был осужден за пьяное вождение, которое привело к гибели людей или тяжелым травмам (по ч.2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ).
  • Если водитель повторно отказывается от медицинского освидетельствования.
  • Если водитель за рулем нетрезв, и при этом он ранее уже привлекался за вождение в нетрезвом виде.

Тех, кто впервые попадается пьяным за рулем или впервые отказывается от медосвидетельствования, будут наказывать как и раньше — штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное вождение в нетрезвом виде или за повторный отказ от медицинского освидетельствования водителям есть несколько вариантов уголовных наказаний.

  • Принудительные работы на срок до 2 лет.
  • Штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от года до двух лет).
  • Обязательные работы на срок до 480 часов.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Все санкции предусматривают также лишение осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Начальник отделения исполнения административного законодательства красноярского полка ДПС Евгений Майоров пояснил, что решение в каждом конкретном случае будет выносить судья, в том числе и решение о лишении осужденного водительских прав. Некоторые любители ездить в пьяном виде вполне могут избежать уголовного наказания.

Дело в том, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения срока предыдущего наказания прошло не более года. То есть, если прошел год с момента, как водителю вернули права после предыдущего «пьяного» нарушения, новая статья Уголовного кодекса на него не распространяться не будет.

  • Если пострадавших нет, ущерб до 50 тыс. рублей и один из участников аварии признал свою вину, документы могут быть оформлены без участия полиции — то есть, водители заполняют так называемый «европротокол», затем обращаются непосредственно в страховую компанию.
  • Если в аварии есть пострадавшие, оформить ее могут только сотрудники полиции.
  • В случае, если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления — в Правилах дорожного движения теперь четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии.
  • Если пострадавших нет, ни один водитель вину не признает или ущерб свыше 50 тыс. рублей, нужно сообщить о ДТП в полицию Красноярска по единому телефону 127 для получения дальнейших указаний (ждать сотрудников ГИБДД или самостоятельно зафиксировать последствия аварии и приехать в ближайший пункт ДПС для оформления протокола).

Еще один ключевой момент поправок — при любом ДТП водители должны убрать свои автомобили с проезжей части. если они создают препятствие движению транспортного потока. Решение о том, мешают машины движению или нет, примут в полиции — при ДТП водители должны сообщить о случившемся по телефону 127 и получить указания дежурного.

При этом обязательно нужно сначала зафиксировать положение машины и прочих предметов с помощью фотоаппарата или видеокамеры.

Присутствие свидетелей при этом не требуется. В случае сомнений в правильности оформления ДТП самостоятельно, нужно позвонить по телефону 127 либо 226-85-91 в полк ДПС Красноярска . отметил начальник отделения исполнения административного законодательства красноярского полка ДПС Евгений Майоров.

Дорожные полицейские разъяснят порядок действий в конкретной ситуации и помогут правильно оформить необходимые документы.