Заявление для ознакомления с материалами дела

Знакомство в суде с материалами дела

Знакомство в суде с материалами дела В соответствии со статьей 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обладают довольно широким кругом процессуальных прав. К ним, в частности, относится право знакомиться с материалами дела (то есть со всеми документами, которые предъявляются в суд при подаче искового заявления истцом, а также предоставляются ответчиком и иными лицами в процессе судебного разбирательства), делать выписки из них, снимать копии. О том, насколько важна эта процедура, а также о порядке ознакомления с материалами дела в суде я хочу поговорить в этой статье. Разрешите познакомиться! Многие участники разбирательства в суде не знают о том, что имеют право самостоятельно изучить документы, имеющиеся в деле.

Кто-то – знает, но просто пренебрегает такой возможностью, считая, что в этом нет никакой необходимости и не стоит тратить на это свое время.

Действительно, подчас очереди в суде собираются такие, что в них можно потерять не один час. Вместе с тем, я считаю, что ознакомление с материалами дела — мероприятие не просто очень полезное, но иногда просто необходимое.

Например, вас вызывают в суд в качестве ответчика (то есть некое лицо утверждает, что вы нарушили его права и законные интересы и обращается за их защитой в суд). По закону, истец обязан приложить к исковому заявлению не только документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, но и копии этих документов для ответчиков и третьих лиц .

если копии у них отсутствуют (ст 132 ГПК РФ ). На практике часто встречаются случаи, когда указанные копии вместе с исковым заявлением ответчик не получает. Как следствие — он не имеет возможности оценить все доказательства, предоставленные истцом и привести свои доводы и возражения.

Кроме того, непосредственно в судебном заседании очень трудно сразу дать правовую оценку какому-либо документу.

Именно поэтому так важно выделить время на ознакомление с содержимым гражданского дела.

Возможно, вы сочтете необходимым сделать какие-то выписки, снять копии с отдельных документов, чтобы потом спокойно взвесить имеющиеся факты или обратиться за помощью к специалисту для определения дальнейшей стратегии защиты собственных интересов. Кто вправе ознакомиться с материалами дела С материалами дела имеют право знакомиться все лица, участвующие в деле.

ГПК РФ определен круг таких лиц. К ним относятся:

  • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц,
  • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений и др.

    ( ст. 34 ГПК РФ). Техника знакомства Общие правила ознакомления с материалами дела установлены Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36 (далее по тексту «Инструкция»). Чаще всего, ознакомление с материалами дела происходит через канцелярию суда.

    Для этого необходимо предоставить паспорт и написать заявление, которое лучше подготовить заранее. Оно может выглядеть вот так: В ____________ суд ( Наименование суда ) От _______________ ( Ф.И.О.

    заявителя ) Прошу ознакомить меня с материалами дела по иску _______________ ( Ф.И.О.

    истца ) к ____________________ ( Ф.И.О.

    ответчика ) о______________. Суть исковых требований Если вам известен номер дела, его необходимо также указать в заявлении. Однако отсутствие подобной информации не может служить поводом для отказа в выдаче вам дела на ознакомление.

    Заявление сдается специально назначенному сотруднику.

    Получив его, уполномоченный на то работник суда обязан либо сразу предоставить вам дело, либо назначить конкретное время для ознакомления.

    Подводные камни знакомства с материалами дела Несколько раз я сталкивалась с тем, что помощники судей, отвечавшие за выдачу дел на ознакомление, требовали на это разрешения судьи, ссылаясь при этом на внутренние правила суда. Полагаю, что подобные правила нарушают права лиц, участвующих в деле, поскольку ставят возможность ознакомления с материалами дела в зависимость от пожеланий конкретного судьи. Тем более что ни ГПК РФ, ни Инструкция не предусматривают необходимость получения каких-либо разрешительных отметок судьи на заявлениях об ознакомлении с материалами дела.

    Тем не менее, мне предложили два варианта действий: либо писать жалобу и ждать когда она будет рассмотрена, либо быстренько сбегать к судье и получить необходимую визу. Для себя я решила, что в данном случае проще и быстрее последовать второму варианту.

    Еще один неприятный момент, к которому надо быть готовым – очередь в комнату ознакомления с материалами дела.

    В соответствии с п. 12.2 Инструкции, ознакомление с делами должно проходить в специально оборудованном для этой цели помещении в присутствии и под контролем уполномоченного на то работника суда в условиях, которые исключают возможность изъятия, повреждения или уничтожения материалов дел. Зачастую те пара столов и стульев, на которых предлагается разместиться заявителям, заняты, вот и приходится отстаивать еще одну очередь.

    К счастью, подобная ситуация в моей практике случалась не часто. Внимание к деталям Далее я хотела бы обозначить основные моменты, на которые ответчику нужно обратить внимание при изучении материалов дела:

  • Рекомендуем прочесть:  Оплатить йоту в долг
  • Соответствие искового заявления истца требованиям закона, все ли необходимые документы приложены (как видите, не лишним будет захватить с собой ГПК).

  • Соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора (зачастую его необходимость игнорируется истцом, что может привести к оставлению его иска без рассмотрения, подробнее об этом я рассказывала в статье «Досудебный порядок»).
  • Полномочия подписавшего и подавшего исковое заявление лица (если у истца есть представитель — поинтересуйтесь, есть ли в его доверенности полномочия на подписание иска, а также на его участие непосредственно в судебном заседании).
  • Оформление документов, на которых истец основывает свои требования, наличие в них подчисток или дописок, которые могут поставить под сомнение их подлинность.

  • Соответствие документов, на которые ссылается истец в исковом заявлении, на их фактическое наличие в материалах дела и содержание.
  • Наличие на документах необходимых реквизитов (подписей, печатей).
  • Достоверность представленных доказательств (например, если имеются расписки, которые вы не составляли, имеет смысл поставить вопрос о проведении подчерковедческой экспертизы).

    Подведем итог Законом установлено, что все лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с его материалами, кроме этого, могут делать выписки из них и снимать копии.

    Для этого следует приехать в суд, написать соответствующее заявление и обратиться с ним в канцелярию. Не забудьте взять с собой паспорт, ручку, бумагу для записей, а также по возможности фотоаппарат или копирующее устройство. Ознакомление с материалами дела – это мероприятие, дающее возможность подстраховаться от неожиданностей, преподносимых другой стороной в судебном процессе, а также заранее выстроить линию защиты своих прав и законных интересов, ведь, как мы знаем, предупрежден – значит вооружен!

    Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

    Судебная защита прав и свобод гарантируется Конституцией РФ каждому гражданину нашей страны. Но часто, сталкиваясь с их нарушением, мы машем на это рукой, не решаясь обратиться в суд. И причин тому масса: кто-то опасается судебной волокиты, кто-то уверен в дороговизне судебного процесса, кто-то просто не знает, с чего начать.

    О том, как грамотно отстоять свои интересы в суде и не стать жертвой судебного произвола, пойдет речь в моей колонке. ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА Включает судебную практику, новости законодательства, статьи и экспертные колонки портала.

    Кодексы Спецпредложения

    Знакомство в суде с материалами дела
    Знакомство в суде с материалами дела
    Знакомство в суде с материалами дела
    Знакомство в суде с материалами дела
    Знакомство в суде с материалами дела

    PPT.RU — Власть. Право. Налоги.