Заявление в полицию образец о несанкционированной торговле

  1. С какими рисками связано увольнение пропавшего работника за прогул
  2. Какие действия следует предпринять работодателю, если он решил вести розыски пропавшего сотрудника
  3. Стоит ли работодателю искать работника, если тот перестал ходить на работу

Ни одна компания не застрахована от ситуации, когда работник внезапно перестает появляться на рабочем месте. Обычно у работодателей крупных компаний всегда лежит стопка трудовых книжек пропавших сотрудников. Возможная отмена трудовых книжек может увеличить количество работников, которых не будут держать такие формальности, как ее выдача после обязательной отработки двух недель при увольнении по собственному желанию.

Если сотрудник перестал ходить на работу, то работодатель должен выявить и зафиксировать факт такого отсутствия в первый день. Во многих компаниях работники могут не приходить по нескольку дней, и их отсутствие остается незамеченными.

Отдел по работе с персоналом должен четко отслеживать не только дни окончания отпуска и больничного, но и дни отсутствия сотрудника по другим основаниям. Целесообразно прописать в локальном нормативном акте компании, что работник при выходе на работу после отсутствия должен письменно сообщить о своем появлении непосредственному руководителю или любому сотруднику кадрового отдела. Это позволит компании вести учет рабочего времени, точно начислять заработную плату и выявлять несанкционированное отсутствие на работе.

Если коллеги или руководитель обнаруживают пропажу работника, то в первую очередь с ним пытаются связаться по телефону и выяснить причины отсутствия. Поиски работника начинаются после того, как работодателю не удается до него дозвониться. До того как предпринимать какие-либо действия, необходимо визуально осмотреть рабочее место пропавшего коллеги и понять, имеются ли его личные вещи в офисе или нет.

Если работник накануне очистил рабочий стол, забрал фотографии, документы, кружку и другие предметы личного пользования, то, скорее всего, его отсутствие было запланировано. Работодателю первоначально следует позвонить отсутствующему работнику по всем известным номерам телефона. При этом стоит делать телефонограмму каждого звонка, указывая номер телефона, по которому звонили, дату и время звонка, участников телефонного разговора, краткое содержание разговора, в присутствии кого звонок был сделан.

Акт телефонограммы должен быть подписан не менее чем тремя работниками, участвующими в телефонном разговоре.

Такой документ может являться хорошим доказательством в суде при рассмотрении дел о правомерности увольнения пропавшего работника. Типичная ситуация. Работодатель может для себя определить, стоит ли заниматься поиском работника.

Законодательство не закрепляет за ним такой обязанности. Если в компании пропал добросовестный и дисциплинированный работник, у которого нет конфликта с руководством, то скорее всего социально ответственный работодатель начнет его поиск.

Однако бывают и другие случаи. Например, у работника были запрошены объяснения по факту совершения проступка, у него имеется действующее дисциплинарное взыскание, и он решает бесследно исчезнуть, чтобы не вступать в конфликт с компанией и не иметь дискредитирующих записей в трудовой книжке. Стоит ли искать такого работника?

Практического смысла в таком розыске нет, поскольку при его отсутствии компания фактически освобождает себя от недобросовестного работника, имея от этого даже и определенную экономическую выгоду.

За все дни подобного отсутствия заработной платы работнику все равно не начисляют, а в табеле учета рабочего времени проставляют неявку, которую обозначают буквами «НН» и цифровым кодом «30». Экономим силы. Понятно желание компании восстановить справедливость, найти пропавшего работника и уволить за прогул. Но все это не стоит затраченного времени и усилий работников кадрового отдела и юридической службы.

Некоторые директора по персоналу беспокоятся о том, что в штатном расписании остается единица, статус которой не определен.

Хочется возразить, что штатное расписание – это живой организм, который постоянно меняется в соответствии с потребностями организации. Таким образом, в любом случае можно:

  • увеличить численность штата занимаемой пропавшим работником должности;
  • взять исполняющего обязанности отсутствующего работника без изменения штатного расписания;
  • найти замену пропавшему работнику и ввести новую должность в штатное расписание.

Многие работодатели предоставляют сотрудникам компании корпоративный автомобиль, компьютеры, оплачивают полис добровольного медицинского страхования. Такие ситуации необходимо предвидеть заранее и устанавливать в локальном нормативном акте порядок возврата имущества компании работником в случае длительного отсутствия (например, более 30 календарных дней).

Если у пропавшего работника имеется автомобиль, то компания приложит усилия, чтобы найти его и вернуть имущество. Если работник откажется вернуть автомобиль, то компания вправе обратиться в суд. В случае появления работника в суде работодатель может передать ему трудовую книжку и уволить за прогул.

Важно убедиться в том, что работник не находится на больничном и получил письменный запрос компании о даче письменных объяснений.

  • В случае отсутствия работника по месту жительства необходимо направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что работнику был выслан запрос, а не чистый лист.
  • Направить запрос в медицинские учреждения по месту жительства работника, связаться с родственниками, друзьями.
  • Подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по месту жительства работника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.
  • Если работник откажется расписаться в получении документов, следует составить соответствующий акт.
  • Направить сотрудников компании по месту жительства пропавшего работника для выяснения причин его отсутствия. При этом рекомендуется иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия с тем, чтобы иметь возможность передать его работнику.
  • Ежедневно составлять акты отсутствия сотрудника на работе.

Если работник отсутствует продолжительное время, а розыскные мероприятия правоохранительных органов не принесли результата, то работодатель может подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Обратиться в суд с таким заявлением можно только спустя год с момента исчезновения человека (*1).

Согласно ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается заинтересованным лицом по месту нахождения заинтересованного лица. В данном случае заинтересованным лицом может выступить работодатель. Закон не содержит запрета на подачу такого заявления.

Актуальная судебная практика подтверждает возможность работодателя подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим (*2). После получения работодателем судебного решения с пропавшим работником можно прекратить трудовой договор по п. 6 ст. 83 ТК РФ. Руководитель компании издает приказ по унифицированной форме № Т-8.

В самом тексте приказа делается ссылка на судебное решение. Поскольку увольнение за прогул является виновным основанием расторжения трудового договора, то рассматриваемая опция может иметь неблагоприятные последствия для компании и перспективу судебных разбирательств.

  • Соблюсти процедуру увольнения (сроки, порядок, оформление и выдача документов).
  • Запросить письменные объяснения у работника.
  • Доказать отсутствие работника по неуважительной причине.

Мы не рекомендуем увольнять пропавшего работника за прогул, в случае если представителю работодателя не удалось с ним встретиться лично до принятия решения о расторжении договора.

Если же вы все-таки приняли решение уволить работника за прогул, то до увольнения направьте работнику дополнительный запрос следующего содержания.

  1. имеется ли у вас незакрытый листок нетрудоспособности на момент увольнения? Настоящим компания уведомляет вас о том, что в случае расторжения трудового договора должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы. В противном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника».
  2. есть ли у вас обстоятельства, препятствующие прекращению с вами трудовых отношений по инициативе работодателя?

Дополнительно следует ставить время вручения приказа об увольнении и получения трудовой книжки, поскольку работник может открыть листок нетрудоспособности в день увольнения и впоследствии утверждать, что его незаконно уволили.

Если выясняется, что работник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначения судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого работника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). В период такого отсутствия заработной платы работнику не начисляют.

Необходимо обратить внимание и на то, что совершенное преступление не всегда влечет за собой постановление приговора.

Если пропавший работник был признан психически невменяемым, то в отношении него суд выносит постановление. В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ 02.07.1992 № 3185-1

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

принудительные меры медицинского характера осуществляют в психиатрических учреждениях органов здравоохранения. Если пропавший работник был помещен в психиатрический стационар по решению суда, то его признают нетрудоспособным на весь период пребывания в учреждении и он имеет право на пособие по государственному социальному страхованию.

Трудовым законодательством не предусмотрена возможность расторжения трудового договора с работником по причине его направления на принудительное лечение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что намерение компании найти и уволить безответственного работника может обернуться против работодателя. Поэтому необходимо фиксировать все свои действия и всесторонне оценить ситуацию в случае намерения уволить работника за прогул. Многие работодатели сталкивались с такой неприятной ситуацией, как пропажа работника.

Рекомендуем прочесть:  Как стать хорошим руководителем

В «зону риска» входят те сотрудники, на которых возложена полная материальная ответственность. Нередко работники уходят от работодателей, не посчитав необходимым уволиться и получить свою трудовую книжку. Девальвация этого документа нашла отражение и в законодательстве:

  1. «в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения <.>» (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);
  2. «трудовые книжки вручаются в торжественной обстановке в присутствии коллектива бригады, участка, цеха, отдела, представителей общественных организаций» (п. 3 постановления СМ СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 № 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих»).

Увольнение за прогул является мерой дисциплинарного взыскания (ч.

3 ст. 192 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарного взыскания определен ст. 193 ТК РФ. Длительное отсутствие работника создает сложности для его увольнения в соответствии с законодательством.

В случае пропажи работника необходимо предпринять меры по его розыску.

Сначала следует предпринять попытки разыскать работника самостоятельно. Для этого следует позвонить работнику либо его родственникам, направить представителей работодателя по месту жительства работника, направить работнику по почте уведомление о необходимости дать объяснения по факту отсутствия на рабочем месте. В случае если указанные мероприятия к успеху не привели, то следует обратиться в полицию.

Заявить в полицию о пропаже можно устно или письменно (ч.

1 ст. 141 УПК РФ). Порядок приема сообщений о происшествиях установлен Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД РФ от 04.05.2010 № 333.

Образец заявления приведен в этой же инструкции.

При приеме на работу лица, которому планируется поручить товарно-материальные ценности, необходимо изучить представленные им документы (ст. 65 ТК РФ). Следует особенно насторожиться, если у работника совпадает в них несколько фактов:

  1. временная регистрация;
  2. частая смена места жительства в различных городах;
  3. отсутствует трудовая книжка и он обращается с просьбой об оформлении новой.

Несомненно, увольнение отсутствующего без установленных причин работника должно рассматриваться с учетом конкретных обстоятельств каждого случая. Однако работодателю следует не забывать и об общих правилах.

Во-первых, ВС РФ четко определил, какие случаи отсутствия работника на рабочем месте без предварительного предупреждения будут считаться прогулом. К ним относятся самовольное использование дней отгулов, самовольный отпуск, а также оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (п.

39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Во-вторых, приняв решение расстаться с работником, связь с которым установить так и не удалось, следует, дополнительно к описанному способу подтверждения истребования у работника объяснений по факту отсутствия, соблюсти саму процедуру увольнения.

По правилам ст. 84.1 ТК РФ в последний день работы работнику должна быть выдана трудовая книжка и с ним должен быть произведен расчет. В рассматриваемой ситуации следует в день увольнения работника согласно приказу отправить ему письменное уведомление о прекращении трудовых отношений с приложением копии приказа и предложением явиться с целью получить на руки расчетные суммы и трудовую книжку. В отношении трудовой книжки работнику также должно быть предложено дать согласие на отправку ее по почте.

В противном случае работник, даже не имеющий возражений по факту увольнения, сможет взыскать с работодателя сумму невыплаченной заработной платы за все время задержки выдачи ему трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ), а также взыскать проценты за несвоевременно произведенный с ним расчет (ст.

236 ТК РФ). (*1) По заявлению заинтересованных лиц человек может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства не сведений о месте его пребывания (ст.

42 ГК РФ). (*2) Определение Московского областного суда от 22.03.2011 по делу № 33-6303. Также см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.10.2010 № 33-14351, где указано, что в качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, могут выступать лица, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав.