Теория спроса и предложения

Теория спроса и предложения Раскрытию основных характеристик рыночной экономики поможет рассмотрение двух фундаментальных понятий — спроса и предложения. Их понимание способствует уяснению механизма образования цены товара и функционирования рыночного механизма в целом. Спрос на товары и услуги Спрос — желание и способность покупателей приобретать товары и услуги.

Спрос на товар (скажем, на водку) повышается по мере снижения цены, ceteris paribus(при прочих равных условиях) Прочие факторы, влияющие на спрос:

  1. цена субститутов (при росте цен на товар субститут-заменитель, спрос на данный товар увеличивается т.е. сдвиг кривой спроса вправо).
  2. цена дополняющих товаров (при росте цен на один товар, спрос на другой товар снижается т.е. сдвиг кривой влево).
  3. вкусы потребителей
  4. доход потребителей (при росте доходов потребителей происходит увеличение спроса на нормальный товар по каждой из цен, т.е. сдвиг кривой спроса вправо, см. график и снижение спроса на низший товар т.е. сдвиг кривой влево). Товары и услуги делятся на нормальные и низшие по предпочтениям потребителей.

Предложение товаров и услуг Предложение — способность и желание продавцов предлагать рынку для реализации товары и услуги. Объем предложения товара повышается с повышением его цены, ceteris paribus(при прочих равных условиях). Прочие факторы, влияющие на предложение

  1. доход от предложения дополняющих товаров
  2. изменение технологии производства
  3. издержки производства товара
  4. внешние шоки
  5. погодные условия
  6. налоги и субсидии
  7. организационная эффективность
  8. военные действия
  9. промышленные конфликты
  10. доход от предложения товаров-субститутов
  11. цены на ресурсы (при увеличении цен на ресурсы предложение снижается, т.к. прибыль ниже, и тем меньше желание предпринимателя предлагать на рынок товар т.е. происходит сдвиг кривой предложения влево);

Рассмотрим формирование цены на рынке, совместив два предыдущих графика.

Равновесная цена — это цена, при которой количество товара, на которое покупатели предъявляют спрос, равняется количеству товара, предлагаемого на продажу производителями. Если первоначально цена превышает значение Pe, то предложение превысит спрос в результате чего цена снизится до уровня Pe. Если первоначально цена ниже значения Pe, то спрос превысит предложение, и цена начнет повышаться до уровня Pe.

Как известно, государство способно вмешаться в рыночный механизм ценообразования и зафиксировать либо нижний, либо верхний предел цен на тот или иной товар. Нижний предел т.е. минимальная цена (напр. Минимальный размер оплаты труда) будет эффективен, когда он выше равновесной цены (уровень Р1), т.к.

фиксировать нижний предел цены труда ниже Ре бессмысленно, потому ,что спрос и предложение будут действовать в сторону повышения цены и на рынке быстро установиться цена Ре. Если государство вводит “потолок” цен на какой — то товар, оно должно стремиться уравнять спрос и предложение либо в точке А (сократив спрос), либо в точке В (увеличив предложение). Цели и задачи политики установления государством минимальных и максимальных цен:

  1. создание запасов в случаях затоваривания с целью облегчить случаи нехватки, которые могут возникнуть в будущем;
  2. защита доходов производителей;
  3. защита доходов потребителей;

При установлении максимальных цен фиксируется верхний предел цены, ниже Ре, например, нулевые цены в некоторых государственных системах здравоохранения, фиксированные цены на билеты на концерты и спортивные мероприятия, нулевые цены на запрещенный товар, такой как наркотики.

При введении максимальных цен вполне вероятно возникновение черного рынка. Как мы уже знаем существует ряд факторов, которые помимо цены воздействуют на спрос и предложение, что приводит к сдвигу кривых спроса и предложения. Строго говоря, все возможные варианты влияния факторов на спрос и предложение можно свести к четырем вариантам, что и позволяет сформулировать четыре закона спроса и предложения:

  • Сокращение предложения обусловит падение равновесного количества и рост равновесной цены.
  • Сужение спроса приводит к уменьшению равновесной цены и равновесного количества;
  • Повышение предложения способствует возрастанию равновесного количества и снижению равновесной цены;
  • Увеличение спроса вызывает рост как равновесной цены, так и равновесного количества;

Задание .

Изобразить наглядно (на графике) действие законов спроса и предложения. Эластичность спроса по ценам.

Начнем со связи между ценой и величиной спроса.

% изменение в величине спроса на товар Рассмотрим следующие ситуации:

  • Величина спроса ‘‘живо’’ реагирует на изменения цены.

Если процентное изменение спроса больше, чем изменение цены, то снижение цены вызывает рост доходов (т. е. цена * количество проданных товаров).

Когда спрос изменяется на больше процентов чем цена. так что падение цены вызывает увеличение количества — спрос эластичный.

  • Величина спроса не реагирует (мало реагирует) на изменение цены. Теперь процентное изменение спроса меньше, чем процентное изменение цены. Общий доход падает. спрос неэластичен.

  • Изменение цены вызывает абсолютно пропорциональное изменение спроса, доход остается неизменным. Это спрос с единичной эластичностью.
  • Крайние случаи эластичности.
    1. не зависимо от цены, величина спроса равна 5 ед. — спрос совершенно неэластичен
    1. выше 5 руб.

      не может быть реализована ни одна единица, но когда цена падает до 5 руб, нет предела тому, как много товара может быть продано.

    Спрос совершенно эластичен. Эластичность спроса это реакция объема спроса на изменения цены, товара, т.е.

    насколько изменится спрос на товар в ответ на изменение его цены.

    что спрос определяется по формуле: Какие цены будет назначать фирма, ориентирующаяся на получение максимальной прибыли? Модель экономики со сбережениями и инвестициями

    1. фирмы могут делать инвестиции
    2. домашние хозяйства сберегают определенную часть своих доходов

    Часть доходов, которую склонны потреблять домашние хозяйства в тот или иной период времени на определенной территории называется предельной склонностью к потреблению (МРС) и определяется в среднем в 80%, следовательно 20% сберегается.

    Если сбережения привлекаются в виде инвестиций, то происходит увеличение доходов в экономике. Чтобы рассчитать на какую величину возрастет кругооборот можно воспользоваться мультипликатором.

    Мультипликатор — множитель, который показывает, как увеличится совокупный доход общества при увеличении инвестиций (государственных расходов), т.е. К= И/ (1-МРС), где: И — инвестиция; МРС — предельная склонность к потреблению. Равновесие сбережений и инвестиций: рынок капитала.

    Ставка процента формируется на денежном рынке Результаты государственного вмешательства в экономику

    1. налогообложение — это изъятие (утечка) средств из экономики
    2. государственные расходы представляет собой впрыскивание (инъекцию) средств в экономику
    1. увеличить правительственные расходы
    2. стимулировать расходы частного сектора путем снижения налогов и ставки процента

    Если, в гипотетической экономике, национальный доход составляет 10000 млрд.

    объем инвестиций постоянен и поддерживается на уровне 2000 млрд.

    а домашние хозяйства потребляют 80% получаемого дохода, то:

    1. как повлияет на экономику увеличение инвестиций на
    2. изобразите на схеме кругооборот доходов в экономике;

    В условиях открытой экономики, что будет являться инъекциями, а что утечками из кругооборота доходов?