Законное представительство в суде

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК). Количество представителей одного гражданина законом не ограничено. Судебные представители- физические лица, которые на основании полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения и для оказания ему помощи в осуществлении своих прав по гражданским делам.

Под судебным представительством понимается деятельность представителя в процессе в интересах доверителя. Представителями в суде могут быть (ст.49 ГПК РФ) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст.51 ГПК РФ).

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную сил решений по вновь открыв­шимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. 1) добровольное представительство, которое может возникнуть только при наличии на это волеизъявления представляемого.

Рекомендуем прочесть:  Как можно продать машину в аресте

Его можно подразделить на: а) договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде; б) общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях. 2) обязательное (законное) представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого лица.

Появление термина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, что представляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя и поэтому его определяет закон.

О законном представительстве можно говорить только применительно к физическим лицам, в силу каких-либо причин, не имеющих возможности защищать свои интересы в суде. Основанием этого вида представительства являются: 1) факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке (гл.

10 Семейного кдекса РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 Семейного кодекса РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 Семейного кодекса РФ). Полномочия судебного представителя на ведение дела в суде (ст.53 ГПК РФ) должны быть удостоверены в соответствии с определенными требованиями, изложенными в законе.

Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их полномочия.

Такими документами служат паспорт родителей (усыновителей), свидетельства о рождении детей, решение суда об усыновлении.

Опекуны и попечители должны представить суду опекунское или попечительское удостоверение.

Законные представители, по сравнению с другими представителями, занимают особое правовое положение. Они вправе совершать все те процессуальные действия, которые могли осуществлять в процессе сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью.

В отличие от других представителей, законные представители вправе самостоятельно совершать без особых на то полномочий распорядительные действия, такие как полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска.

Однако, в некоторых случаях, для совершения названного рода действий необходимо разрешение органа опеки и попечительства (ст.52 ГПК РФ).