Защита нематериальных благ как объектов гражданских прав

Нематериальные блага как объекты гражданских прав Понятие нематериальных благ. Подобно предыдущим кодификациям, действующий Гражданский кодекс не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав и закреплением их примерного перечня. В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных благ обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав.

И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования. Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении, однако с ней приходится считаться.

С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями.

Иначе говоря, блага представляют собой любые ценности, выступающие объектом правоотношений, по поводу которых складывается поведение субъектов гражданского права.

В свою очередь, блага подразделяются на материальные и нематериальные в зависимости от присущих им признаков.

Специфика нематериальных благ обусловлена следующими свойствами, которые можно условно обозначить следующим образом: 1) внеэкономическое содержание: нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу. Поэтому нематериальные блага не подлежат стоимостной оценке в качестве товара и не охватываются понятием «имущество», в каком бы из значений оно ни употреблялось; 2) неразрывная связь с личностью носителя: нематериальные блага являются своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума.

Поэтому они неотчуждаемы и непередаваемы и, соответственно, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только непосредственно самим их носителем и прекращаются с его смертью. Вместе с тем в случаях и порядке, предусмотренных законом, нематериальные блага могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками.

Так, родители как законные представители ребенка определяют его место жительства, могут в некоторых случаях отказаться от медицинского вмешательства и т.п.

Равным образом, законные представители управомочены предъявлять соответствующие требования о защите нематериальных благ ребенка, а третьи лица, в частности наследники, вправе выступать в защиту чести и достоинства, индивидуального облика и тайны частной жизни умерших. Однако данные исключения из общего правила о неотчуждаемости и непередаваемости материальных благ лишь подтверждают данное общее правило, поскольку третьи лица, осуществляющие права в отношении нематериальных благ, не заслоняют собой фигуру заинтересованного лица — носителя благ; в случае смерти последнего большинство нематериальных благ объективно прекращается и лишь некоторые продолжают свое существование, но скорее уже не в виде нематериальных благ, а общественно значимых интересов; Навигация по сайту Популярные новости

  1. 23-11-2019 Ирина Шиткина рассказала о поправках, которые предлагается внести в часть первую Гражданского кодекса. В настоящее время. Подробнее.
  2. 19-11-2019 С докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Подробнее.
  3. 21-11-2019 28 июня состоялась встреча руководителей Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с руководителем Росрегистрации. Подробнее.

Опрос на сайте Как Вы считаете, кто должен заниматься государственной регистрацией юридических лиц?