На что сослаться, если продавец не представил необходимую и достоверную информацию о товаре

Не забывайте, что при непредставлении достоверной и необходимой информации Вы можете предъявить требования продавцу в течение гарантийного срока или срока годности товара. Чтобы в нашем случае защитить свои права потребитель должен в первую очередь сохранить чек об оплате и гарантийный талон, а так же по возможности найти доказательства в подтверждение своих слов (свидетели, записи разговоров, снимки их сайтов и т.п.).

Далее созвонитесь с продавцом и объясните суть дела. Если в течение 2 дней он не выполнит Ваши требования, то у нас есть 3 пути: Прежде чем обращаться куда-либо направьте заказное письмо продавцу, иначе он может сослаться на то, что Вы ему ничего не говорили. Если ответа в разумные срокине будет, смело обращайтесь в вышеназванные органы.

Взаимоотношения продавца и потребителя урегулированы Законом Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ». Итак, вот пункты закона, на которые стоит ссылаться: п.1 ст.7 — Изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах), соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

п.4 ст. 11 — Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу) надлежащего качества, пригодный для использования в соответствии с этими целями. п.2. ст. 16 — Потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, исполнителю), не предоставившему потребителю возможности получения необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге), требования, предусмотренные пунктами 1-3, 5 и 6 статьи 20 (в нашем случае используем п.3 ст.20). выдержка из п.1 ст. 25 — максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать семи дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы — четырнадцати дней.

п1. ст.26 — За нарушение сроков, п.1 ст. 26 продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Если Вы решили подать иск в суд, то сначала ознакомьтесь с правилами оформления искового заявления.

Для более легкого написания заявления о защите прав потребителей, держите шаблон текста: 05.07.2012 мной в ЧТУП «Моторс» (далее по тексту – продавец) была приобретена косилка роторная КРМ-1 (далее по тексту – косилка), о чем свидетельствует кассовый чек и гарантийный талон от ________. При покупке продавцу было указано, что косилка приобретается с целью СЕНОкошения и чтобы подходила к мотоблоку, приобретаемому у этого же продавца одновременно с косилкой.

Продавец нас уверил, что косилка подходит для указанных целей. О том, что косилка предназначена для сенокошения, так же указано на сайте ЧТУП «Моторс». 31.07.2012 при первом использовании мною была выявлена особенность косилки: при сенокошении трава сильно измельчается, её почти не остается.

При покупке на эту особенность косилки продавец нам не указал, хотя должен был исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний о свойствах и характеристиках товара, следовательно — им не был поставлен товар, пригодный для использования в соответствии с указанными целями (сенокошение).

Тем самым продавец нарушил п.1 ст.7 и п.4 ст. 11 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ».

В этот же день 31.07.2012 мы сообщили продавцу о том, что косилка не пригодна для сенокошения и, руководствуясь п.2 ст.16 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ», предъявили требование продавцу о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы. Продавец попросил время для консультирования с руководством до 01.08.2012 г.

01.08.2012 г. мы созвонились, продавец согласился с нашими требованиями и пообещал забрать товар и вернуть деньги в этот же день (01.08.2012). Своё обещание продавец не исполнил, но клятвенно обещал вернуть в течение 7 дней.

С 02.08.2012 и до настоящего времени я неоднократно обращалась к продавцу с требованием о возврате уплаченной за товар денежной суммы, однако на все мои обращения продавец отвечал обещаниями, а 09.08.2012 заявил, что возвращать деньги не собирается.

На основании вышеизложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 14, 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.ст 7,11,16, 25,26 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»,прошу: В соответствии с требованиями п.

3 ст.20 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» расторгнуть договор купли-продажи косилки и взыскать в мою пользу стоимость косилки в размере 4 500 000 белорусских рублей. В соответствии с требованиями п. 1 ст.26 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» за невыполнение требований потребителя, взыскать за каждый день просрочки, начиная с 08.08.2012 г.

неустойку в размере 1%. В соответствии с требованиями п. 1 ст.18 Закона Республики Беларусь «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 белорусских рублей.