Земельный пай цена

Земельный беспредел

Земельный беспредел Рейдерство, коррупция, прихватизация… Не слишком ли наша жизнь стала зависеть от страшного негатива, от завуалированного нарушения законов?

К сожалению, за примерами далеко ходить не надо — практически в любом муниципальном районе нашего региона вам назовут немало фактов попирания прав простых граждан в угоду власть имущих, в угоду тех, кто претендует на полное господство.

Недавно в редакцию «МК» в Саратове» пришло письмо из села Татарская Пакаевка Петровского района, где одним росчерком пера жителей оставили без своих земельных паев. Теперь их землей распоряжается некая компания «Русский гектар». И куда бы ни обращались сельчане за правдой, везде получают традиционные отписки.

Мол, нарушений закона нет. Но такое впечатление, что никто и не старается разобраться в хитросплетениях «оформления» земельных паев, надеясь на правовую малограмотность обычных сельчан. Тем и страшна наша действительность.

Когда-то в северной части Петровского района был колхоз-миллионер «Родина», коллектив которого обрабатывал более 18 тыс.

гектаров земли. В хозяйстве было несколько бригад, каждая из которых базировалась в селах Ножкино, Баклуши, Вершаут, Савкино, Татарская Пакаевка… Потом в 1992 году была реорганизация колхозов и совхозов и проведена приватизация земли. На общеколхозном собрании хозяйства «Родина» было решено выделить земельные паи в границах тех севооборотов и полей, где до этого работали коллективы бригад колхоза.

Работники бывшего колхоза, они же жители, например, села Ножкино, получили земельные паи в границах севооборота своей бригады, на тех полях, где работали, а именно около села Ножкино. А члены бригады №5, проживающие в с. Татарская Пакаевка, были наделены паями в границах своих полей, около своего села.

Такое разделение паев и земельных участков оформлялось протоколом по образцу, который был утвержден Минсельхозом РФ 22 января 1992 года.

Также земельные доли, правда, чуть меньше по площади, получили и работники социальной сферы. Земельные паи учителей и работников дошкольных учреждений, клубных и медицинских работников входили в общедолевую собственность, с указанием границ общедолевой собственности на тех полях, где работали односельчане.

Все было всем понятно. Люди получили землю там, где десятилетиями работали сами, где веками жили предки.

Правопреемником колхоза «Родина» в 1992 году становится ТОО «Родина».

Сохраняется и организационная структура, те же бригады, те же коллективы, разница в одном: земля принадлежит теперь собственникам земельных долей. Вскоре в Татарской Пакаевке организовываются фермерские хозяйства.

Собрание ТОО «Родина» выделяет для КФХ из Татарской Пакаевки часть земель бригады №5 (поле № II-6 (252 га) и поле № V-2 (112 га)). Выходит постановление №31 от 31.01.1994 г. администрации города Петровска и Петровского района.

Среди пакаевских фермерских хозяйств получил регистрационные документы на свое КФХ и Раис Давыдов, который сегодня по просьбе сельчан пробует опротестовать действия компании «Русский гектар».

Именно в его хозяйстве в аренде были земельные паи односельчан, часть которых сегодня «оказались» в чужой компании. Далее. В начале 1995 года коллектив бригады №5 ТОО «Родина» в полном составе решает отделиться как самостоятельное хозяйство.

Организовывается колхоз «Заря» со своим уставом, учредительным договором. Есть список членов нового колхоза — это жители Татарской Пакаевки, которые в 1992 году наделены земельными паями в общей долевой собственности в границах полей бригады №5.

По акту от 3 марта 1995 года ТОО «Родина» передает колхозу «Заря» 3669 гектаров земли, основание — решение общего собрания ТОО «Родина».

Тогдашний руководитель райкомзема Валентин Курносов выдает официальный план земель колхоза «Заря» Петровского района Саратовской области. Колхоз «Заря» вносится в Единый государственный реестр юридических лиц. За землю уплачиваются налоги, ведется бухгалтерская отчетность, и никто не сомневается в легитимности колхоза «Заря».

Итак, сегодня на землях бывшей бригады №5 работают 14 КФХ и колхоз «Заря», и вся паевая земля жителей Татарская Пакаевка находится в обработке у этих хозяйств.

Почему мы так подробно останавливаемся на этих моментах? Да потому что сегодня на землю, на которой работали несколько поколений жителей этого татарского села, заявило свои права ЗАО «Русский гектар». И частично уже оформило в свою собственность.

Но как? У людей в Татарской Пакаевке одно мнение: путем обмана и сговора.

Изобретатели схем земельных интриг Представители этой компании давно поглядывали в сторону Петровского района, но бывший глава района Николай Бабанский своей властью старался противостоять скупке паев. Слишком много ходило слухов, для чего скупается земля заезжими «покупателями». Да тут и гадать не стоит: или для перепродажи в качестве товара, на который повышается цена, или для залога в банк для получения кредитов.

Как пояснили в управлении сельского хозяйства Петровского района, на сегодняшний день ЗАО «Русский гектар» скупило в Петровском районе около 6 тыс.

гектаров паевой земли. Но эти земли разрознены и, по мнению очевидцев, не обрабатываются, в лучшем случае сдаются в аренду, в худшем — перепродаются тем же фермерам или сельхозпредприятиям, которые ранее работали на этих паевых землях.

Но уже по другой цене. — Этой весной перед выходом в поле к нам приезжают представители компании «Русский гектар» и объявляют, что наши земли — это теперь их земли, — возмущенно рассказывали мне жители села Татарская Пакаевка, когда мы приехали по их письму в Петровский район.

Рекомендуем прочесть:  Игры мучить людей ловкач

— Как это может быть, нам эти земли дало государство, наши деды, отцы на этих землях работали, теперь мы выращиваем хлеб. Эта земля для нас единственный источник существования. Если не будет земли — не будет работы, не будет кормов для животных и домашней птицы.

Нам куда тогда податься? Земли Татарской Пакаевки, видимо, интересны были ЗАО «Русский гектар» тем, что они в отличном состоянии, ухожены и дают неплохой урожай зерновых культур.

Но землю в татарском селе никто не собирался продавать. Ни этой компании, ни другой. Тогда «покупатели» отправились скупать паи в соседние села, где земли бывшего колхоза «Родина» (в других бригадах) давно не обрабатывались и заросли деревьями.

В ноябре 2009 года появилось незаметное такое извещение, где 47 жителей сел Ножкино, Вершаут, Баклуши и Савкино в лице Людмилы Вавилиной, представителя ЗАО «Русский гектар», являются. заказчиками кадастровых работ. Только почему представители «Русского гектара» не постеснялись включить в этот список пайщиков умерших людей?

И как могли нотариусы, чьи фамилии указаны в извещении, оформить доверенности на осуществление сделок с земельными паями от людей, которых нет в живых c 2008 года?

Что это, незнание, что доверители давно умерли, или сговор?

Но все равно эта дама, используя, по всей видимости, сфальсифицированные документы, заказывает кадастровые работы в ноябре 2009 года.

И опять казус: не на земельных паях, которые обрабатывались когда-то в округе сел Ножкино, Вершаут, Баклуши и Савкино, а указывает границы земельного участка почему-то юго-восточнее с. Татарская Пакаевка. Но мало кто догадался тогда в этом селе, что речь идет именно об их землях, обрабатываемых колхозом «Заря» и фермерами Татарской Пакаевки… А где, позвольте спросить, первоначальное объявление-оповещение других собственников о намерении выделить в натуре свою земельную долю? Похоже на правду то, что говорят в селе: мол, кто-то случайно видел такое извещение.

в одной из областных газет. Тогда непонятно, для кого подписано постановление губернатора области, в котором указаны конкретные СМИ для публикации данных извещений?

Конечно же, возражений никто из пакаевцев не представил.

На это, видимо, и был расчет. Вскоре появились кадастровые выписки на имя ЗАО «Русский гектар» за подписью, кстати, того же Валентина Курносова. К тому же кадастровые номера не совпадали с указанными кадастровыми номерами в газетном извещении и местоположение земельных участков существенно отличалось.

Неужели этот господин забыл, что сам оформлял в свое время документы на эти же земли, но для пайщиков колхоза «Заря»? Раис Давыдов по просьбе односельчан обратился в Петровскую межрайонную прокуратуру с требованием провести проверку действий ЗАО «Русский гектар». Прокуратура в конце октября этого года сообщает: довод обращения о том, что в спорных земельных участках имели право выделяться только лица, которые уже сделали это при создании КФХ, и лица, которые образовали колхоз «Заря», не обоснован в связи с тем, что право пользования указанными земельными участками в соответствии с действующим законодательством не было закреплено ни за КФХ, ни за колхозом «Заря».

Но приведем практику Президиума Верховного арбитражного суда РФ: постановление от 19.01.2010 г.

№11220/09. Дословно: «Доказать правопреемство, а соответственно и право на землю можно, даже если документы оформлены неправильно. Но такой шанс имеется, если учредительные документы и устав организации-правопреемника никем не оспаривались и не были признаны недействительными на основании незаконного создания зарегистрированного юридического лица».

Да та же прокуратура не оспаривала факт существования колхоза «Заря» и местных КФХ. Так и хочется привести поговорку: «Закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

А люди в недоумении, мол, мы что же, незаконно землю обрабатывали, налоги платили, детей кормили на полученные доходы? Сегодня в селе ждут с нетерпением ответа из областной прокуратуры.

Должен же кто-нибудь разобраться по совести, отстоять права простых сельчан, у которых вся жизнь зависит от решения земельного вопроса. Должна быть дана и оценка, как нам кажется, мошенническим действиям с использованием «мертвых душ»! Патриоты — исчезающий вид Жители Татарской Пакаевки бьют в колокола.

Почти на 700 гектаров земли претендует заезжая компания, из них 611 гектаров пашни, 97 гектаров пастбищ. Более 250 гектаров этой паевой земли ранее находилось в аренде у Раиса Давыдова. — Оформили наши земли для этой компании слишком уж быстро, — говорит фермер.

— Мы с 2006 года пытаемся зарегистрировать право собственности своим пайщикам и объявления в газету давали не раз, но для чиновников то буква не та, то запятую не там поставили. Сегодня шестерых пайщиков из нашего села уже нет в живых, и когда оформятся наследственные дела, придется начинать все с начала.

А что сейчас? На каких землях нам теперь оформят паи? На заросших елками, заброшенных кем-то? А почему нашу-то землю забрали?

Рекомендуем прочесть:  Втб 24 техника на продажу

— Помогите нам, мы простые люди, но без земли наше село погибнет, — говорила взволнованно жительница села Фяридя Ембулатова. Ее собственный пай находится в обработке у фермера Жавдяра Рахманкулова, а вот паи родителей были всегда в хозяйстве Раиса Давыдова.

Тем и жили. Фермеры на паи выплачивали зерно, корма, масло, муку, помогали вспахать огороды… Да разве мало проблем на селе? Родители умерли, и Фяридя Икайпомовна с большим трудом сегодня завершает оформление права на наследство по владению землей.

Но в районе ей уже сказали, что земельные участки за родителей она получит где-нибудь под селом Ножкино или Варшаут, а может, под Баклушами за 15-20 километров, а то и дальше от родного дома, так как рядом с ее селом землю уже оформил «Русский гектар».

Свой земельный пай ветеран педагогического труда Зайнап Керимова оформила до этих событий, но сегодня ее полоска земли в 13 гектаров, судя по кадастровым выпискам, находится внутри «оформленных» «Русским гектаром» земельных участков, хотя раньше здесь находилась общедолевая земельная собственность пайщиков колхоза «Заря». Использовать-то этот клочок земли ветерана труда компания «Русский гектар», видимо, будет в любом случае, не объезжать же полоску шириной в несколько метров и длиной по ширине поля II-6, а вот получит ли бывшая учительница хоть килограмм зерна?

Лично меня глубоко взволновала судьба этого села и его жителей. Поразило человеческое отношение этих людей к своему селу, друг к другу. В селе чуть больше 400 жителей, но здесь живут одной семьей, решают проблемы сообща.

Если к кому-то в дом приходит горе — все рядом, помогают. Молодежи немного в селе, кто-то уехал, но есть немало таких, что уже возвращаются после мытарства в поисках заработков, хотят в родном селе жить и работать. Природа здесь красивая, речка, лес рядом.

Кое-кто из молодых семей готовы строиться, брать кредиты. Да только сейчас все в раздумьях.

Что будет завтра, если сельчане останутся без земли? В этом году, рассказывали, грозило закрытие местной школе-девятилетке.

Лицензия по сроку закончилась, а денег в местной казне не было на выполнение обязательных требований. Деньги собирали всем селом, кто по 500 рублей, фермерские хозяйства в разы больше.

Школу отремонтировали, подготовили ее к новому учебному году и получили необходимый документ. — Какие бы времена ни наступили, мы не дадим закрыть школу, — говорит Раис Шагиевич, — на свои деньги будем содержать школу, платить учителям зарплату.

Не будет школы — погибнет село, этого никто из моих односельчан не допустит. Сегодня в этой школе преподают три языка: татарский, русский и английский.

Изучается и родная культура, а если кто побывает здесь на праздниках, то обязательно удивится необыкновенным талантам этих людей, их гостеприимству.

Несколько лет назад так же в складчину фермеры построили дорогу от села до автотрассы, теперь по щебеночной насыпи можно доехать без проблем и до кладбища. В прошлом году справили новоселье в новой мечети, а чуть раньше фермеры потратились на строительство электронной весовой для всех своих хозяйств… Можно много рассказывать об этих людях, их отношении друг к другу, заботе о детях и стариках. Тем более не укладывается в голове, как же могли руководители компании «Русский гектар» поставить под угрозу само существование этого села?

Перед отъездом из Татарской Пакаевки мы побывали на производственной базе КФХ Давыдова, которое до нынешнего года обрабатывало почти 900 гектаров пашни. Комбайны, трактора, прицепной инвентарь — все в боевой готовности.

Много техники новой, вот бы земли побольше для такого хозяйства… — Как подумаю, что весной придется меньше сеять, земли нет, что сказать людям?

— говорит Раис Давыдов. — Как избавить их от проблем?

Как уберечь село от разорения?

В настоящее время жителями села Татарская Пакаевка готовится исковое заявление в суд.

Документы изучают юристы, оплачивать услуги которых пакаевцы решили всем селом.

И очень хотелось бы, чтобы они в борьбе за свою землю не остались одинокими. «МК» в Саратове» официально заявляет данную публикацию обращением в областную прокуратуру, к губернатору Павлу Ипатову, к депутатам областной и государственной дум, которые получили свои мандаты благодаря и жителям Татарской Пакаевки. Фото и видео дня Популярно в соцсетях Сетевое издание «МК в Саратове» saratov.mk.ru Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57466 Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Редакция СМИ – ООО «Союзпечать» Адрес редакции: 410002, г. Саратов, ул. Чернышевского, дом 203 оф. 311. Телефон: +7(8452) 23-44-66.

Все права на материалы, опубликованные на сайте saratov.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте saratov.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.